Forchettiere Awards 2023: il premio gastronomico più atteso della Toscana
Oltre 200 locali coinvolti nel premio, diciotto vincitori per altrettante categorie selezionati da una giuria popolare e una tecnica
Il podio della ristorazione toscana
Per la cerimonia di premiazione del Forchettiere Awards 2023, giunto quest’anno alla sua terza edizione, il 16 gennaio si è riunita il meglio della ristorazione fiorentina e toscana sotto la cupola del Dome Cocktail Bar di Firenze.
Ad assistere all'evento un parterre de roi di giornalisti, chef stellati, rappresentanti delle associazioni di categoria e delle istituzioni e opinion leader del settore. Sul palco, invece, le cinquine di finalisti selezionate da una giuria popolare e una tecnica tra gli oltre 200 locali coinvolti nel premio.
Ristoranti, trattorie, cocktail bar, gelaterie, pizzerie, pasticcerie, hamburgherie: oltre “ 20 luoghi del gusto” di Firenze e della Toscana sono stati passati al vaglio da migliaia di appassionati e da un panel tecnico di 70 giurati selezionati dalla redazione della testata.
Le votazioni sono andate avanti per tutto dicembre sul sito “ Il Forchettiere”. Il risultato sono state le cinquine di finalisti da cui sono emersi i vincitori, annunciati dal palco dalla conduttrice Adriana Tancredi e dal giornalista Marco Gemelli tra gli applausi dei presenti.
I vincitori del Forchettiere Awards 2023
Diciotto vincitori per altrettante categorie, più un premio speciale alla carriera assegnato allo chef Gaetano Trovato, due stelle Michelin (Arnolfo). I vincitori delle province - premiati solo dalla giuria popolare - erano già stati annunciati nei giorni precedenti, mentre per tutti gli altri la suspence si è protratta fino allo scorso lunedì. Sono stati tanti i volti giovani saliti sul palco, a testimonianza del fermento presente nella scena gastronomica della regione.
Ecco tutti i vincitori:
Ristorante Firenze: Santo Bevitore (premio Stefania Calugi Tartufi)
Ristorante fine dining: Chic Nonna by Vito Mollica (premio Diadema Winery)
Ristorante della provincia: La Loggia del Belmond Villa San Michele (premio Frantoio Santa Tèa)
Trattoria tradizionale: Da Burde (premio Giotto Fanti Fresh)
Ristorante internazionale: Fulin (premio Macelleria Soderi)
Pizzeria: Giotto (premio Forni Valoriani)
Cocktail bar: Atrium Bar del Four Seasons Hotel Firenze (premio Ron Millionario)
Gelateria: Gelateria della Passera (premio Ditta Artigianale)
Pasticceria: Giorgio (premio Noalya Cioccolato)
Hamburgheria: Lungarno23 (premio B & B Consult Assicurazioni)
Gastronomia: Formaggioteca Terroir (premio La Marzocco)
Chef emergente: Nancy De Luca (premio Aringhieri distribuzione)
Nuova apertura 2021: Chic Nonna by Vito Mollica (premio Chapin & Landais), che fa doppietta.
A questi si aggiungono i cinque vincitori delle categorie relative alla Toscana: il ristorante Osteria Passo dopo Passo di Castellina in Chianti (Si), premio Il Palagiaccio; la pizzeria Elementi di Barberino (Fi), premio La Mi' Birra; il cocktail bar Caffè al Teatro di Pietrasanta (Lu), premio RCR Cristallerie; l'hamburgheria BBQ Chianina Station, premio Sibe distribuzione; la Officina della Bistecca del poeta-macellaio Dario Cecchini, a Panzano in Chianti (Fi), premio La Casa della Divisa.
I premi speciali
Da quest'anno, il Forchettiere Awards sancisce una partnership con Pitti Taste, il salone delle eccellenze enogastronomiche in scena alla Fortezza da Basso. È proprio in quell'occasione, che sabato 4 febbraio verranno consegnati i premi speciali assegnati dalla redazione della testata e dai vertici del salone. I riconoscimenti andranno al Ristorante green dell'anno, al piatto dell'anno, al cocktail signature dell'anno e al personaggio dell'anno nel settore dell'accoglienza. Anche quest'anno, infine, il Forchettiere Awards si avvale del patrocinio del Comune di Firenze, di Confcommercio Toscana e Confesercenti Toscana.
Di Indira Fassioni
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