FOTO24 VIDEO24 2

Sina Chefs’ Cup Contest: il 15 novembre la finale a Milano

L’hotel Sina De La Ville ospiterà l’ultima tappa del contest: a competere tra loro lo chef Senio Venturi e lo chef Riccardo Agostini

Ottava edizione 

1 di 5
Chef Venturi e Agostini
2 di 5
Chef Riccardo Agostini 
3 di 5
Chef Senio Venturi 
4 di 5
5 di 5

L’ottava edizione della Sina Chefs’ Cup Contest sta per giungere al termine: oggi,  15 novembre,  la coppia di chef che si è aggiudicata il posto più alto nella classifica della manifestazione si sfida per il primo posto assoluto. A competere sono Senio Venturi, del Ristorante L’Asinello di Castelnuovo Berardenga (Siena) e Riccardo Agostini del Ristorante Il Piastrino di Pennabilli (Rimini).

La coppia di chef si è aggiudicata la finale dopo aver convinto la giuria presso il Sina Villa Medici di Firenze. Venturi e Agostini sono stati premiati con il primo posto in classifica con il punteggio di 96/100 (coerenza con il tema scelto 20/20; complicità di coppia 20/20; bontà del piatto 18/20; rapporto qualità prezzo 18/20; valore estetico ed artistico del piatto 20/20), sbaragliando tutti gli chef stellati avversari che si sono avvicendati nel corso del contest tra i mesi di maggio e ottobre.

La giuria era composta da Anna Balzani, Direttore Responsabile di Florence is You,  Giuseppe Calabrese, La Repubblica,  Marco Gemelli, giornalista e critico enogastronomico direttore de Il Forchettiere.

La finale andrà in scena al ristorante Il Vizio dell’hotel Sina De La Ville di Milano alle ore 20. Le proposte culinarie della serata sono ispirate a un viaggio intrapreso insieme in Corea: poco prima della pandemia chef Venturi e chef Agostini sono partiti per l'Oriente e il menù che proporranno in questa finale ne rievoca ricordi, emozioni, colori e sapori. Chef Agostini propone un antipasto che ricorda l'autunno, con i profumi evocativi del bosco: cardoncello maturato, uva acida e anice; chef Venturi invece preparerà ravioli di capocollo alla brace, crema di porri, popcorn di maiale e porro fritto, un primo piatto caratterizzato da consistenze e sapori contrastanti. Lo Chef Resident Taro Shimosaka, originario del Paese del Sole Levante, proporrà il secondo piatto (salmone scozzese, salsa cachi e mizuna, tsukemono di cavolo viola) e il dessert (matcha e frutti di bosco). 

La Sina Chefs’ Cup Contest

Le cene della Sina Chef's Cup Contest sono state ospitate all’interno dei ristoranti del gruppo Sina Hotels. Da Perugia a Roma, da Venezia a Torino le cene, aperte al pubblico, hanno offerto la possibilità di assistere dal vivo gli chef stellati nella preparazione delle ricette che li hanno ispirati.  Le proposte culinarie sono state presentate ad una giuria costituita, in ogni tappa, da tre esperti del settore (critici enogastronomici, giornalisti, nutrizionisti…) e da una giuria garante composta da tre persone presente a tutte le tappe il cui peso del voto è pari a quello di un unico giurato.  Per questa ultima tappa milanese la giuria è costituita da Mariarosaria Bruno, giornalista di Fine Dining Lovers, Alessandra Iannello, giornalista de Il Gusto e di Agrodolce, Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola.  Hanno partecipato gli chef Vincenzo Guarino e Giancarlo Polito, a Viareggio gli chef Alessandro Rossi e Maurizio Bardotti, a Romano Canavese (Torino) gli chef Enrico Marmo e Massimo Viglietti, a Venezia  Stefano Vio e Valerio Dallamano, a Roma gli chef Giovanni Vanacore e Luigi Lionetti.

Di Indira Fassioni 

Espandi