Tour del gusto

Le Giornate delle castagne nella zona di Lana in Alto Adige

La manifestazione in programma fino al 30 ottobre, ha vinto il Gist Travel Food Award 2022 come Miglior evento gastronomico in Italia

È da 25 gli anni che i comuni di Lana, Foiana e Tesimo-Prissiano, celebrano da metà ottobre ai primi di novembre le castagne. Keschtnriggl, le Giornate delle castagne, ne valorizzano l’importanza nella storia di questo territorio, dove castagno e il suo frutto fanno da sempre parte nel paesaggio e nella cultura locali.

Nel Medioevo, la castagna era un prezioso alimento di base della popolazione e ancora oggi è uno degli ingredienti protagonisti dei piatti autunnali in Alto Adige. Quest’anno l’evento si è aggiudicato il prestigioso Gist Travel Food Award 2022 come Miglior evento gastronomico in Italia.

Piatti a tema e molti eventi - Soprattutto nelle osterie o nelle cantine antiche, ricette a base di castagne vengono messe in evidenza e interpretate in stile moderno, anche grazie all’antica usanza del Törggelen. Fino al 30 ottobre, alcuni ristoranti selezionati porteranno in tavola piatti tradizionali e sorprendenti creazioni innovative a base di castagna, riservando ai visitatori esperienze culinarie molto particolari, insieme ad un programma di eventi culturali, di usanze tradizionali e di appuntamenti escursionistici a tema in compagnia di una guardia forestale o di un contadino del posto che offriranno momenti piacevolmente interessanti.

Le caldarroste di Hans - "Keschtnriggl", il titolo della manifestazione, deriva dal nome dell’utensile in legno di castagno e salice, tipico del Burgraviato, che da secoli viene utilizzato per sbucciare le caldarroste. Sono stati proprio i contadini viticoltori del territorio intorno a Merano ad inventarlo, per evitare di sporcarsi le mani nello sbucciare le castagne arrostite. Il cesto, dalla caratteristica forma ovale, è lungo circa 70 centimetri ed è in grado di separare il guscio della castagna arrostita dal frutto, semplicemente scuotendo le caldarroste al suo interno. Un personaggio immancabile nelle Giornate delle castagne è Johann Laimer, noto a tutti come “Hans”: ogni giorno di Keschtnriggl prepara le sue caldarroste davanti all’ufficio dell’Associazione turistica di Lana e dintorni in via Andreas Hofer a Lana e le offre, fumanti e gustose, ai passanti.

Il Sentiero didattico sul castagno – Per sapere tutto sulle castagne, e fare una stupenda passeggiata, vale la pena di percorrere il Sentiero didattico sul castagno, che si trova a Foiana ed è  adatto anche ai bambini, perché in piano e senza difficoltà; dieci stazioni tematiche, in parte interattive, raccontano tutto sul castagno, dal legno ai frutti, illustrandone anche le diverse varietà. L’ingresso al sentiero è messo in evidenza da una grande scultura a forma di riccio, dopo il campo sportivo di Foiana.

Golosità a base di castagna - Le Giornate delle castagne in questa zona di Alto Adige hanno portato alla creazione di una vera e propria linea di golose specialità con il marchio Keschtnriggl, che si possono gustare sul posto o portare a casa, fra cui i cuori di castagna originali del maso Wieserhof di Lana (una fine purea di castagne a forma di cuore, ricoperta di cioccolato e ripiena di panna montata), il dolce di castagne e panettone del panificio Schmidt di Lana, la pralina (una coppetta di fine cioccolato al latte, ripiena di soffice crema di castagne e gelatina di mirtilli rossi, ricoperta di cioccolato bianco) e il panettone artigianale con castagne della pasticceria Mair Andreas di Nalles. Un prodotto davvero innovativo è infine Castanea, il gin alla castagna, prodotto proprio nella zona di Lana e dintorni.

Per maggiori informazioni: www.lanaregion.it