Niente pi? contenitori di plastica nelle mense delle scuole di Milano: da settembre piatti e bicchieri saranno tutti in materiale biodegradabile e compostabile. Il capoluogo lombardo "? la prima citt? d?Italia a vantare un servizio di refezione scolastica ecologicamente responsabile al 100%", si legge in una nota del Comune. L'introduzione di contenitori "verdi" ha avuto inizio nel gennaio 2015, con la sostituzione graduale nelle scuole primarie e secondarie. Mancavano all'appello le scuole dell'infanzia, nonch? bicchieri e coppette per tutta l'utenza.
Azzeramento delle stoviglie di plastica - "Sono bastati meno di due anni e il risultato, sulle tavole dei bambini, ? stato conseguito - ha dichiarato Gabriella Iacono, amministratore unico di Milano Ristorazione, la societ? che gestisce il servizio - con il prossimo autunno si completer? l'azzeramento di stoviglie in plastica ancora presenti nei refettori di Milano".
Risparmio economico e ambientale - Piatti e stoviglie sono costituiti da materiale bioplastico di origine italiana, mentre i bicchieri sono prodotti con Pla (plastica derivata da piante come mais, grano e barbabietole). L'iniziativa far? un favore ad ambiente e portafogli, considerando che nelle mense scolastiche milanesi si consumano pi? di 12,3 milioni di bicchieri, 8,5 milioni di piatti e 5 milioni di coppette: una quantit? che supera i 200mila chili di plastica.
"La qualit? del servizio di refezione scolastica si misura dalla qualit? del cibo - ha osservato il vicesindaco e assessore all'Educazione, Anna Scavuzzo -, ma anche dalle modalit? con cui questo viene servito ogni giorno a bambini e ragazzi".