La birra potrebbe subire un drastico calo nella produzione entro il 2099. � quanto emerge da uno studio in collaborazione tra l?Universit� di Pechino e quella della California a Irvine, coordinato dal ricercatore Steven Davis. La siccit� e le ondate di calore potrebbero compromettere le colture di orzo, il principale ingrediente della bevanda alcolica, con conseguente impennata dei prezzi che colpirebbe i maggiori consumatori, come la Germania e la Repubblica Ceca.
Fattore siccit� La ricerca � stata pubblicata sulla rivista Nature Plants e parte dal fatto che nei periodi di maggiore caldo e calore estremi, la produzione dell?orzo cala drasticamente. � stato elaborato un modello che potesse fornire scenari diversi, con differenti condizioni climatiche e per realizzarlo si sono presi in esame i dati metereologici a partire dal 1981 fino al 2010.
Previsioni L?Italia sta vivendo anni record per la produzione di orzo grazie a nuovi materiali genetici e alla buona tecnica colturale, in particolare nel 2016. In Argentina per�, dicono i risultati della ricerca, il consumo potrebbe calare del 32% rispetto a quello attuale, mentre in Irlanda il costo potrebbe lievitare del 193%. Gli aspetti che riguardano il meteo non sono da sottovalutare, dato che possono minacciare la disponibilit� e l'accessibilit� economica della birra.
La resa dell'orzo "Il clima arido � causa di una sostanziale riduzione della resa dell?orzo nel mondo", dicono i ricercatori. A seconda del grado di siccit� infatti, la perdita media di produttivit� dell?orzo potrebbe variare dal 3% al 17%, provocando entro la fine del secolo un netto calo di produzione della bevanda pi� popolare del mondo.