Quali sono i benefici del collagene e come farne scorta per prevenire disturbi legati all'avanzare dell'età? Ecco i segreti di bellezza per attenuare i segni del tempo, contrastare la formazione di rughe mantenendo vivi i tessuti assicurandone elasticità e integrità, favorendo nello stesso tempo la rigenerazione dell'epidermide, delle cartilagini e delle ossa.
1 - Collagene, una proteina importantissima: se ne sente molto parlare, ma di questa proteina, il cui nome greco significa "generare colla", forse non si sa poi moltissimo, pur essendo il collagene una proteina tra le più presenti nel nostro organismo e il cui ruolo è decisamente importante per la nostra salute e la nostra bellezza. Costituito da amminoacidi, il collagene si trova nel tessuto connettivo del nostro corpo così come in quello degli animali. Questo composto è presente nelle ossa, nei muscoli, nella cartilagine, nei vasi sanguigni, nei capelli e naturalmente nell'epidermide, ove rappresenta il principale componente strutturale del derma.
2 - Per sostenere e tenere unito: il collagene è prodotto naturalmente dal nostro organismo, in quanto fondamentale per il suo corretto funzionamento e per la riparazione e la crescita dei tessuti. Le fibre di collagene formano una fitta rete nella quale si sviluppano e si riproducono le cellule protegge e sostiene i tessuti molli del nostro corpo e li lega al nostro scheletro: potremmo dire che rappresenta una sorta di adesivo naturale che tiene insieme le parti del nostro corpo.
3 - Utilissimo per tutto l'organismo: impiegato come rimedio in caso di ustioni gravi della pelle e impiegato anche in medicina estetica come riempitivo, il collagene è una proteina fondamentale perché sostiene il tessuto connettivo costituendo così il supporto di ossa, muscoli, tendini e legamenti.
4 - Dove farne il pieno: il collagene si trova fondamentalmente nelle carni animali e si può assumere per esempio gustando un buon brodo ottenuto con frammenti e ossa di vitello, oppure facendo frittatine di albume d’uovo o anche mangiando alcuni vegetali, tra cui i funghi. La vitamina C riveste un ruolo importantissimo nella produzione di collagene, favorendola e potenziandola. L’alimentazione tuttavia non basta a fornirci il giusto apporto di collagene, perché nella carne, che è la fonte più importante, si trova in una forma difficilmente digeribile e assimilabile: la dimensione molecolare del collagene, infatti, è troppo grande e non consente alla proteina di superare del tutto le barriere biologiche che la separano dal sangue. Vi è poi Il collagene marino, una proteina fibrosa che viene estratta dalla pelle e dalle squame dei pesci di mare, inclusi il salmone e il merluzzo, con lo scopo di creare prodotti per uso umano utili a combattere l'invecchiamento cellulare. In questo caso, l'assunzione viene fatta attraverso integratori alimentari.
5 - Idrolizzato è meglio: se come detto la dieta non è sufficiente a garantire il corretto apporto di collagene, si può fare ricorso a integratori di collagene idrolizzato, ottenuto da un processo chimico che riduce le molecole in frammenti proteici di più piccoli che ne favoriscono la digestione e ne consentono il maggior assorbimento ed efficacia. In commercio ve ne sono molti, ma secondo alcuni studi la dose di collagene idrolizzato giornaliera dovrebbe essere compresa tra i 7 ed gli 11 grammi.
6 - Prezioso per unghie e capelli: non lo si direbbe forse, ma anche le unghie sono costituite da collagene e la sua carenza ne provoca l’indebolimento. Anche i capelli hanno bisogno del collagene, che una volta assorbito viene utilizzato dai follicoli capillari per produrre cheratina, necessaria per una chioma sana e fluente. Le molecole di collagene hanno benefici effetti idratanti e riparatori della fibra capillare, trattengono l’acqua all'interno del capello prevenendone la disidratazione. Ma non basta: il collagene favorisce l’aumento del diametro dei capelli, rendendoli visibilmente più corposi e spessi.
7 - Ottimo per l'epidermide: il collagene è la principale proteina fibrosa della pelle. Le fibre di collagene forniscono l’infrastruttura per l’elastina, che mantiene l’elasticità della pelle, e per l’acido ialuronico, che trattiene l’umidità. La produzione naturale di collagene, tuttavia, non rimane costante con l'età: già a partire dai 25 anni inizia una lenta, ma inesorabile diminuzione della produzione della proteina che causa un progressivo indebolimento e cedimento della struttura dell’epidermide. Quando le cellule della pelle diventano meno attive, la rete di collagene, che dà fermezza e struttura, si rompe, la pelle diventa più sottile e disidratata e compaiono le prime rughe. È come se le fondamenta piano, piano cedessero, causando crepe e avvallamenti, un autentico disastro!
8 - Utile contro l'osteoporosi: il collagene è presente anche nelle ossa, che, quando l'età avanza, iniziano a perdere il loro equilibrio naturale diventando più fragile e facili alla rottura. Oltre a calcio e vitamina D, dunque, il collagene è un valido aiuto per mantenere in buona salute il nostro apparato scheletrico perché stimola la rigenerazione ossea mantenendone la densità minerale e migliorandone la solidità e la forza.
9 - Per contrastare i dolori articolari: la cartilagine articolare è composta quasi totalmente da fibre di collagene, responsabili della sua struttura. Con il passare del tempo, si possono verificare danni e rotture delle cartilagini, provocando dolori articolari, fragilità, rigidità e blocchi. Il collagene stimola la sintesi, la produzione e la crescita delle cellule cartilaginee: insomma, per vivere bene e fare sport occorre non scendere sotto i livelli di guardia.
10 - Attenzione agli zuccheri: per favorire l'assimilazione e l'assunzione di collagene, particolare attenzione va posta alla dieta. I cibi ricchi di zuccheri e carboidrati raffinati, infatti, impediscono la sintesi di collagene. Limitare il consumo di dolci, dunque, non è solo un ottimo ausilio per una remise en forme da esibire con orgoglio in palestra e in vista della prova costume, ma anche una buona abitudine per evitare l'invecchiamento del nostro organismo.