Giornate miti, piante in fiore e tanta voglia di godersi una giornata immersi nella natura: è il sogno di molti, ma per alcuni questo potrebbe diventare un incubo. Se si soffre di allergia, infatti, nel periodo tra aprile e giugno, starnuti, occhi arrossati e che prudono e difficoltà respiratorie diventano indesiderati compagni. Quando fare quattro passi all'aria aperta costituisce un piccolo dramma, contrastiamo questi disturbi aiutandoci anche con una alimentazione ricca di antistaminici naturali.
Una sana alimentazione è fondamentale per la buona salute del nostro organismo, ma può essere anche un'ottima alleata per contrastare i disturbi derivanti da infiammazioni e allergie agendo come un autentico antistaminico naturale. Scopriamo dunque i cibi alleati di benessere che non possono mancare nella dieta di primavera.
Frutta e ortaggi di stagione: in caso di allergie il contributo apportato dal consumo di frutta e verdura è decisamente il più importante. Gli alimenti ricchi di vitamina C, quali melone, mango, lamponi, mirtilli e ancora uva e ananas, in primavera sono ottimi antistaminici naturali e rappresentano un ottimo ausilio nel rinforzare l’organismo quando siamo messi a dura prova da riniti e affezioni delle vie respiratorie.
Ribes nero: oltre alla frutta, altrettanto prezioso in questo periodo si rivela il ribes nero (ribes nigrum), un integratore dalle potenti proprietà antinfiammatorie (azione "cortison-like") e decongestionanti. Utile in caso di raffreddore, svolge un'azione protettiva contro gli stati influenzali. Ricco di vitamina C, il ribes nero favorisce la diuresi, è anche un ottimo antiossidante e si può assumere come integratore o sorseggiando tisane.
Tè verde: grazie al contenuto di quercitina e di catechina, ovvero flavonoidi che contrastano l’insorgere delle infiammazioni, questa preziosa bevanda riduce l’impatto dell’istamina, la sostanza coinvolta in molte risposte cellulari, come le reazioni infiammatorie e la secrezione gastrica. La quercitina, potente antinfiammatorio, è contenuta in alcuni alimenti come capperi, cipolle rosse, cavoli e pomodori biologici, che possono essere introdotti nel proprio schema alimentare; in alternativa, è possibile potenziare l'assunzione di questa sostanza con gli integratori.
Zenzero e spezie: possiamo trovare utili alleati contro le allergie anche nelle piante. Per esempio nello zenzero, che contiene gingerolo, una molecola antiossidante, antitumorale e antinfiammatoria; nella camomilla; con l'echinacea, una graziosa piantina dal caratteristico fiore a margherita e potente antiinfiammatorio; nella radice di liquirizia, che contiene glicirrizina, ottima per esercitare un'azione antinfiammatoria e antivirale.
Aceto di mele: è ritenuto particolarmente efficace contro le allergie stagionali: infatti la sua capacità di ridurre la produzione di muco e di ripulire il sistema linfatico rende meno acuto l’attacco allergico ed evita la sensazione costante di naso chiuso. E' sufficiente mescolare un cucchiaino di aceto di mele in un bicchiere d'acqua da bere tre volte al giorno per ottenere un elisir quasi miracoloso.