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Altopiano di Asiago a ritmo slow con pattini, ciaspole e sci

Meta ideale per chi ama la natura incontaminata e intende la stagione bianca come relax

Asiago: sull'Altopiano gli sport invernali a ritmo slow

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Meta ideale per chi ama la natura incontaminata e intende la stagione bianca come relax

L’altopiano di Asiago è il regno italiano dello sci da fondo, con oltre 500 km di tracciati. Una fitta rete di sentieri per passeggiate con le ciaspole, impianti per lo sci da discesa, piste per lo snowboard, un grande e ben attrezzato Palazzo del ghiaccio (il Pala Hodegart), ne fanno una meta ideale per chi ama sport e natura nei grandi spazi aperti, lontano dalla folla. A dominarlo, una corona di meravigliose  vette - Ortigara, Portule, Cima Undici, Cima Dodici - che furono teatro di aspri combattimenti durante la Prima Guerra Mondiale. 

A 1000 m di altitudine, l’Altopiano di Asiago è un mondo a sé, che si rivela improvviso al termine della strada a tornanti che s’inerpica dalla pianura vicentina: larghi orizzonti,  prati sconfinati ricoperti da una coltre di neve, paesi dagli alti campanili. Per scoprirlo, niente di meglio che seguire, senza fretta, la strada panoramica che lo attraversa da Ovest ad Est. Punto di partenza, Rotzo, il paese più antico, sito preistorico attorno a cui è stato creato un archeopercorso con tanto di ricostruzione di una capanna dell’età del ferro. 

Le piste da fondo sul Grappa - La strada prosegue  verso Roana (articolato in sei  caratteristiche borgate, i cosiddetti Sei campanili) e  Asiago, nota località turistica, dove meritano una visita la parrocchia di S. Matteo (abbellita da preziose tele dei Bassano), le  vecchie carceri, il Sacrario Militare Leiten che conserva le spoglie di 54 000 caduti della Prima Guerra Mondiale. Ecco quindi Gallio, con il trampolino da sci dove si vedono volteggiare campioni internazionali, Foza, con le facciate della case decorate da murales di artisti di tutto il mondo,  Enego, da cui si gode una splendida vista sulle Dolomiti e sul Monte Grappa, con la  torre scaligera trecentesca e le piste da fondo.

Sci nordico - L’Altopiano dei Sette Comuni, per la sua configurazione strutturale, è un immenso stadio naturale per la pratica dello sci di fondo. Non a caso si parla di questa terra come della "Capitale dello sci nordico", uno dei templi mondiali di questa disciplina, che negli anni scorsi ha ospitato (nella splendida cornice della "Golf Arena") gare di "Coppa del mondo di sci nordico", che ritorneranno anche nella prossima stagione.

Passeggiate con le ciaspole - Le escursioni invernali con le racchette da neve, chiamate anche ciaspole, immersi nella straordinaria atmosfera altopianese, riescono a infondere tranquillità e serenità, grazie al contatto diretto con la neve che restituisce un silenzio profondo e ovattato della montagna in inverno.

Sci alpino - L’Altopiano di Asiago offre anche la possibilità di praticare sci alpino e  snowboard.La particolare conformazione delle montagne e l’esposizione delle piste da sci rendono godibile la pratica di questi sport per più di otto ore al giorno anche nelle giornate più corte, e la varietà delle piste costruite con i più moderni criteri di sicurezza consente un sicuro divertimento, soprattutto a principianti e famiglie. Fiore all’occhiello dell’offerta sportiva sono i campi scuola presenti su tutte le stazioni, con la presenza di numerosi maestri specializzati nell’insegnamento ai bambini e ai diversamente abili, oltre a una nutrita schiera di allenatori federali per chi desidera affinare la tecnica agonistica.

Pattinaggio su ghiaccio - Il "Pala Hodegart", aperto tutto l’anno a esclusione del periodo che va dal termine delle vacanze pasquali fino all’inizio dell’estate, è la meta ideale sia d’estate che d’inverno degli appassionati del pattinaggio su ghiaccio. C'è la possibilità di avvalersi di maestri per imparare a pattinare o per perfezionarsi.

Lo squisito formaggio Asiago - Ora come un tempo, il “tesoro” dell’Altopiano è il gustoso Asiago, formaggio a cui dà il nome e che –declinato in molteplici maniere- è l’ingrediente principale dei gustosi piatti della gastronomia locale, come il tradizionale Fan Frich, sorta di frittata con le patate.

Per maggiori informazioni: www.asiago.to

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