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A Cherasco torna Helix 2021, l'unico Festival Internazionale dedicato alle Chiocciole

 "Chiocciole Metodo Cherasco" con talk, cucina, visite agli allevamenti: come l'economia elicoidale coinvolge e si  sviluppa in diversi settori produttivi 

Helix, un weekend elicoidale

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 Allevamento
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Daniel Canzian Spiedino di chiocciole prosciutto crudo di Cuneo
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 Bava di lumaca 
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 Allevamento
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Chef Garola - Chiocciole con porro di Cervere, fois gras affumicato e fondente di patate
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 Simone Sampò Presidente Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco con chiocciola Cracking Art
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Chiara Lovera Responsabile Polo Cosmetico Snail Therapy Company
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 Chef Daniel Canzian 
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 Daniel Canzian Spiedino di chiocciole prosciutto crudo di Cuneo 
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Chef Wicky Priyan
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 Wicky Priyan MakilLumaca impiattamento copia
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Bava di lumaca 
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Escargot burger 
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Allevamenti 
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Escargot burger 
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 Helix pomatia 

A Cherasco le chiocciole sono uno spettacolo. Sabato 16 e domenica 17 ottobre si terrà, infatti, HELIX 2021, l'unica manifestazione internazionale dedicata alle chiocciole, giunta alla seconda edizione, la prima completamente "dal vivo" dopo quella digitale dello scorso anno, organizzata dall'ANE (Associazione Nazionale Elicicoltori) e dall'Istituto Internazionale di Elicicoltura su impulso del suo vulcanico Presidente Simone Sampò.

Un festival che si svolge in quel di Cherasco, in provincia di Cuneo, e che presenta una serie di inediti e novità, tra cui la partecipazione dei Ministri dei paesi che hanno sposato il "Metodo Cherasco", specchio del grande fermento che ruota intorno all'economia elicoidale, l'economia pulita ed etica che si genera dalla chiocciola e che, a spirale, raggiunge e coinvolge già oltre 13 settori produttivi.

Un'area di 2000 mq interamente dedicata alle "Chiocciole Metodo Cherasco" con talk, musica, food, wine, cosmesi, case histories imprenditoriali sia nostrane che estere ed esperienze nel terzo settore.  Cherasco rende omaggio alla Chiocciola: una componente di importanza crescente per l’economia del territorio, tale da portare il suo nome nel mondo, e la ospita nelle strade, nelle piazze e nei bellissimi palazzi medievali e barocchi che diventano il palcoscenico di HELIX 2021.

Il programma ruota intorno a quattro aree tematiche: Economy - Food&Wine - Beauty & Wellness - Art&Music e alterna cene e pranzi a dibattiti, tavole rotonde di approfondimento, esposizione di case history di imprenditoria legate all’elicicoltura, dimostrazioni live delle tecniche di allevamento, testimonianze dei paesi esteri in cui il Metodo Cherasco è stato esportato e dove ha dato origine a una florida spirale economica e di business, street food e ricette d'autore a base di chiocciole ed eccellenze enogastronomiche del territorio, giochi, arte e intrattenimento musicale.

Venerdì 15 ottobre: HELIX Cena di Gala

Darà il via ufficiale alla manifestazione, venerdì 15 ottobre dalle ore 19.00 nell'Area Food, la Cena di Gala curata da Martino Crespi, affermato professionista nel settore eventi ed elicicoltore. Un menu stellato realizzato dallo Chef Maurilio Garola, patron de il ristorante "La Ciau del Tornavento" (una Stella Michelin) di Treiso (CN), ambasciatore della Chiocciola di Cherasco insieme agli chef Davide Botta, Daniel Canzian, Wicky Priyan e Marcello Trentini.

Durante la serata, aperta dal  benvenuto di Simone Sampò, Presidente dal 2016 dell'Istituto Internazionale di Elicicoltura e deus ex machina della manifestazione, vi sarà l'assegnazione della "Chiocciola d'Oro" a Levan Davitashvili, Ministro dell'Ambiente e dell'Agricoltura della Georgia che si è fortemente impegnato per la diffusione del Metodo Cherasco nel suo paese. Inoltre, saranno premiati anche lo Chef Wicky Priyan, tra i primi a reinterpretare la chiocciola con il suo MakiLumaca, insieme allo stesso Martino Crespi che ha portato la chiocciola nell'alta ristorazione.

Saranno assegnati anche i riconoscimenti HELIX 2021 a Giuliana Cirio, Direttore di Confindustria Cuneo, PierPaolo Carini, Presidente EGEA e Roberto Colombo, giornalista di TuttoSport, personalità del Piemonte, i quali, ognuno nel proprio ambito di attività, hanno sposato o valorizzato la filosofia elicoidale sviluppata a Cherasco. Saranno premiati anche Gian Marco Centinaio, sottosegretario al Ministero delle politiche agricole ed Ettore Prandini, Presidente nazionale Coldiretti. I proventi della cena di gala saranno devoluti alla Fondazione Piemontese per la ricerca sul cancro ONLUS, rappresentata per l'occasione dalla madrina Cristina Chiabotto.

Sabato 16 ottobre e domenica 17 ottobre

HELIX Food&Wine

Aperto dalle 12 alle 23, un elegante padiglione coperto di 1000mq che si estende fino all'Arco del Belvedere ospita la grande area Food&Wine di HELIX 2021. Coordinata da Martino Crespi, l'area è divisa in tre sezioni, ognuna con una specifica declinazione della chiocciola.

Trattoria della Chiocciola, con lo Chef Gabriele Santolin de "L'Ultimo Borgo", Golf Club, Settimo Torinese, propone una degustazione di quattro piatti della tradizione popolare a base di "Chiocciole Metodo Cherasco";

Street Food Stellato con 6 chef stellati da tutta Italia che si alterneranno ai fornelli per proporre un piatto creato ad hoc per HELIX 2021, dove la Chiocciola di Cherasco incontra le eccellenze del territorio come il prosciutto crudo di Cuneo, il porro di Cervere, il peperone di Carmagnola e la nocciola tonda gentile delle Langhe.

Sabato 16: Davide Botta, 1 Stella Michelin Ristorante l’Artigliere, Isola della Scala (Verona), Daniel Canzian, Ristorante DanielCanzian Milano e Marcello Trentini, 1 Stella Michelin, Ristorante Magorabin, Torino.

Domenica 17: Enrico Gerli, 1 Stella Michelin Ristorante I Castagni Vigevano (Pavia), Filippo Saporito, 1 Stella Michelin Ristorante La Leggenda dei Frati (Firenze) e Luca Marchini, Ristorante l’Era del Re, Modena.

Chiocciola Cool con la ChioccioPizza (focaccia e chiocciole) di Salvatore Lo Porto (titolare di “Gran Torino” e "Focacceria Ligure"), l'EscargotBurger, l'unico hamburger di carne di chiocciola sul mercato, realizzato da Lumacheria Italiana, il brand Food dell'Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco, in collaborazione con Campamac Osteria Gourmet di Barbaresco, e il MakiLumaca di Wicky Priyan, un sushi speciale a base di chiocciola, anteprima di una serie di maki inediti creati dal famoso chef originario dello Sri Lanka e innamorato del Giappone.

Vi saranno piatti per tutti i gusti, da accompagnare con i vini Batasiolo e Contratto, con le birre Baladin e con i cocktail d'autore firmati da Marcello Trentini, chef del Magorabin di Torino, insieme a Fulvio Piccinino, grande esperto di Vermouth.

HELIX 2021: 50° Convegno Internazionale di Elicicoltura

Appuntamento sabato 16 ottobre alle ore 10 sul palco allestito davanti al bellissimo Palazzo Municipale di Cherasco con il 50° Convegno Internazionale di Elicicoltura che quest'anno - nel 2021 il Metodo Cherasco ha raggiunto oltre 700 affiliati in Italia (su un totale di 1200 allevamenti elicicoli presenti sul nostro territorio) e si è affermato in 18 paesi esteri - assume un significato ancora più importante. Non sarà più e solo un incontro tecnico tra elicicoltori, ma un vero e proprio evento divulgativo su quelle che sono le possibilità di un business pulito, etico e remunerativo con l'elicicoltura. L'incontro, moderato da Roberto Cavallo, esperto di economia circolare, divulgatore ambientale RAI, vede Simone Sampò, Presidente dell'Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco, in dialogo con il Ministro dell'Ambiente e dell'Agricoltura georgiano Levan Davitashvili, il Rettore dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con cui è stato sviluppato il Disciplinare del Metodo Cherasco, Bartolomeo Biolatti,  il Presidente del Consorzio La Granda Sergio Capaldo, paladino dell'Agricoltura Simbiotica,  Chiara Lovera, Responsabile di S'Agapò Cosmetici, il brand dedicato alla ricerca e sviluppo sulla cosmesi e sulla farmaceutica dell'Istituto, Maria Gavrilita, elicicotrice moldava titolare dell'allevamento "Vita da Lucama", tra le prime a credere ed investire nella chiocciola, Angelo Ferrari,  ​​Direttore dell’Istituto Zooprofilattico di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta e Gianpaolo Vallardi, Senatore della Repubblica e Presidente della Commissione Agricoltura e produzione Agroalimentare.

Si parlerà delle grandi opportunità di questa attività agricola, l'elicicoltura, basata su un ferreo disciplinare e dalla grande remuneratività, sia per l'ambiente sia per l'uomo. Basti pensare che un investimento di circa 100.000 euro, dal secondo anno di attività riesce a garantire oltre 100.000 euro di fatturato annuo. Fondamentale è la rete di informazione, formazione, assistenza, verifica e controllo di applicazione del Disciplinare messa a punto dall'Istituto nei suoi 50 anni di attività e che Sampò, presidente dal 2016, ha portato alla ribalta nazionale ed internazionale - fanno scuola le case histories della Georgia e Pakistan, rappresentate a HELIX 2021 dalle rispettive delegazioni ministeriali - portando in soli 5 anni gli elicicoltori italiani affiliati da 200 a oltre 700 per un giro d'affari annuo di 350 milioni di euro e l'Istituto ad essere presente in 18 paesi nel mondo. E c'è spazio per nuovi imprenditori: i 1150 ettari di impianti presenti in Italia provvedono solo al 20% della domanda interna.

Nel corso del Convegno sarà assegnata la "Chiocciola d'Oro" a Bartolomeo Biolatti Categoria Accademici, Maria Gavrilita Categoria Elicicoltori, Gianpaolo Vallardi, con cui l'Istituto sta sviluppando il Disegno di Legge sull'elicicoltura, Categoria Istituzioni.

HELIX Beauty & Wellness

Un momento speciale sarà dedicato sabato 16 ottobre alle ore 15, al settore della cosmesi ed ai prodotti cosmetici realizzati con purissima bava di lumaca, vero e proprio “nettare naturale” per il benessere e la cura di viso e corpo. La bava di lumaca è un prezioso ingrediente per la produzione cosmetica che si sta sviluppando molto velocemente, tanto che Simone Sampò, Presidente dell'Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco, prevede che "entro 5 anni le forniture di bava e derivati all'industria cosmetica e farmaceutica supereranno quelle legate al food" che oggi è ancora dominante con il 65% delle richieste. 

HELIX Libri

Coltura e cultura in dialogo con la presentazione, sabato 16 ottobre alle 17.30 di “Fuori Menù. Gli imprenditori che hanno rivoluzionato il Made in Italy”, della giornalista de Il Sole 24 Ore Fernanda Roggero che ha dedicato un capitolo del libro alla case history delle Chiocciole Metodo Cherasco e, alle 18.15 del volume “Il collo della bottiglia. Storie di vite” il primo romanzo di Tinto.

Domenica 17 alle 17 Fulvio Marino, presenterà “Dalla terra al pane”, viaggio alla scoperta della panificazione casalinga tra lievito madre, farine ed impasti.

HELIX 2021 è innanzitutto connessione, in sintonia con la filosofia elicoidale. Alla realizzazione di questo evento compartecipano istituzioni e aziende private che credono nel potere dell'economia elicoidale di generare un movimento che ha ricadute, "a spirale", che potenzialmente si allargano sempre di più.

Di Indira Fassioni 

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