Produrre carni bovine "costa" all'ambiente molto di pi� di pollame, suini, uova e latticini. Le forme di inquinamento pi� significative riguardano l'emissione di gas serra e l'inquinamento delle acque. E' quanto emerge dalla ricerca condotta dalla Yale University e pubblicata sulla rivista dell'Accademia delle scienze degli Stati Uniti (Pnas).
Pi� suolo, pi� acqua, pi� emissioni - I ricercatori hanno analizzato i dati forniti dai dipartimenti dell'Agricoltura, dell'Interno e dell'Energia degli Stati Uniti. E' emerso cos� che la produzione di carni bovine richiede una quantit� di terreno 28 volte superiore rispetto alla media complessiva della terra richiesta dalle altre quattro produzioni. Richiede inoltre una quantit� di acqua per l'irrigazione 11 volte superiore, produce 5 volte pi� gas serra 6 volte pi� composti azotati.
I ricercatori hanno calcolato inoltre che la produzione di patate, grano e riso richiede in media da due a sei volte meno risorse rispetto a quelle richieste dalla produzione di carni diversa da quelle bovine.