ANTI-SPRECO ED ECOSOSTENIBILE

Grana Padano, mille anni di produzione anti-spreco

Dalla mungitura al consumo, la lavorazione del formaggio obbedisce a una logica sostenibile intesa a ridurre l'impatto ambientale

Siamo nel 1135, nell'abbazia di Chiaravalle, pochi chilometri a sud di Milano. La produzione di latte eccede il fabbisogno degli abitanti e si pone quindi il problema di come conservarlo. Nasce cos� uno dei formaggi italiani a pasta dura pi� celebri del mondo: il Grana Padano. In quasi mille anni di storia la produzione si � di certo ampliata, ma non ha perso la sua tipica vocazione anti-spreco che ne fa una sorta di testimonial ideale dell'ecosostenibilit�.

Contro lo spreco - Al di l� della positivit� dei valori nutrizionali, ideali per la crescita e lo sviluppo dell'organismo, il Grana Padano si distingue per la sua vocazione contro gli sprechi alimentari. Un obiettivo fondamentale visto che nella sola Unione Europea circa il 50% del cibo prodotto non viene consumato e finisce direttamente tra i rifiuti.

Sostenibilit� ambientale - La sostenibilit� del sistema agro-alimentare � un tema centrale di Expo 2015, in occasione del quale verr� allestito un vero e proprio caseificio operativo per mostrare ai visitatori come nasce e si produce il Grana Padano. E il Consorzio di Tutela del formaggio Grana Padano ha svolto sul tema in collaborazione con l'Universit� Cattolica del Sacro Cuore uno studio finalizzato a valutare il potenziale impatto ambientale generato dalla produzione dell'alimento lungo l'intera filiera produttiva (produzione del latte, trasporto al caseificio, produzione di Grana Padano e stagionatura). I risultati hanno evidenziato una realt� all'insegna della sostenibilit� soprattutto in termini di inquinamento: la presenza di un digestore anaerobico permette infatti di ridurre le emissioni di metano dovute alla gestione dei reflui, con benefici per l'impatto di un chilogrammo di Grana Padano sul surriscaldamento globale.

Per una corretta alimentazione - Il Grana Padano � il formaggio D.O.P. pi� consumato al mondo. Secondo la nutrizionista Michela Barichella, Responsabile medico U.O.S. Dietetica e Nutrizione Clinica I.C.P. di Milano e membro del Comitato Scientifico di OGP (Osservatorio Grana Padano), questo alimento "permette di avere un grandissimo apporto di sostanze nutritive, soprattutto vitamine, sali minerali e proteine molto importanti per la crescita". Da qui la nascita del programma Educazione Nutrizionale Grana Padano, che si pone l'obiettivo di educare il cittadino ai principi della corretta alimentazione. L'iniziativa si compone di una ricerca osservazionale (l'Osservatorio Grana Padano) sviluppata da medici che svolgono anamnesi alimentari, attivit� di informazione ed educazione per i loro pazienti.

Grana Padano a Expo 2015 - Un vero e proprio caseificio operativo per mostrare ai visitatori di Expo come nasce e si produce il Grana Padano, uno dei prodotti pi� prestigiosi della tradizione italiana. � quanto prevede il progetto con cui il Consorzio Tutela Grana Padano ha scelto di partecipare all'Esposizione Universale. Il caseificio dimostrativo, attivo per tutti i sei mesi dell'evento, sar� allestito all'interno di Cascina Triulza, unico edificio gi� esistente del sito espositivo e sede del padiglione della Societ� civile.