IL DECALOGO

Dalle uova al latte, i dieci cibi commestibili anche dopo la data di scadenza

Le indicazioni valgono per gli alimenti con etichetta "da consumarsi preferibilmente entro". Nella lista anche pane, patatine e cioccolato

La questione della scadenza riportata sulle etichette degli alimenti ? da sempre fonte di dibattito. La stragrande maggioranza dei consumatori getta nella spazzatura i cibi "teoricamente" scaduti, a volte senza comprendere la differenza tra "consumare preferibilmente entro", "data di scadenza" e "da consumarsi entro". Per questo l'ingegnere britannico Dan Cluderay ha deciso di realizzare una lista di dieci cibi che posso essere mangiati anche dopo la data di scadenza, a patto che siano correttamente sigillati.

La lista ? stata pubblicata sul sito Approved Food, che vende a prezzi scontati cibo che ha superato la data di scadenza.

Oltre ai consigli alimentari, Cluderay spiega la distinzione tra le diverse diciture riportate sull'etichetta. "Data di scadenza" indica che non ? sicuro mangiare quel cibo oltre la data riportata; "da consumarsi entro" evidenzia il termine esatto entro cui l'alimento deve essere consumato; "da consumarsi preferibilmente entro", invece, vuol dire che dopo la data indicata l'alimento ? ancora commestibile.

La lista fa riferimento proprio a quest'ultima categoria. Ecco di seguito l'elenco completo dei dieci alimenti:

1. Latte - Per comprendere quando si ? arrivati "al limite", basta seguire una semplice regola empirica: se l'odore emesso ? cattivo, non va consumato.

2. Uova - Anche qui a rivelarci la scadenza "reale" ? un rimedio della nonna: se immerse in una ciotola d'acqua le uova galleggiano, allora vuol dire che al loro interno si sono accumulati batteri e gas nocivi. Viceversa, se affondano, si possono ancora mangiare.

3. Cioccolato - La conservazione "prolungata" ? garantita dalla quantit? di zucchero contenuta nelle tavolette.

4. Yogurt - Pu? durare fino a sei settimane oltre la data di scadenza. Nel caso in cui si creasse uno strato di muffa, basta rimuoverla e mangiare la quantit? sottostante.

5. Formaggio a pasta dura o stagionato - Anche in questo caso, in presenza di muffa, ? sufficiente raschiare via la patina superficiale. Pratica assolutamente non valida per i formaggi a pasta molle.

6. Patatine - Di certo non il cibo pi? salutare del mondo, ma grazie alla presenza del sale la data di conservazione si prolunga ulteriormente.

7. Ketchup - Pu? essere consumato anche un anno oltre la data di scadenza, al patto che venga conservato "in un luogo fresco e asciutto" o in frigorifero.

8. Pane - Se appare un po' indurito o stantio, basta riscaldarlo nel forno. A patto, per?, che non presenti alcuna traccia di muffa.

9. Riso - Pu? durare mesi oltre la data di scadenza, anni se conservato sottovuoto.

10. Frutta e verdura - Anche in questo caso vale la regola empirica: se non c'? traccia di muffa e se gli alimenti non sono "mollicci", allora si possono mangiare tranquillamente.