UNA TECNOLOGIA SVIZZERA

Le bibite salveranno il clima, bollicine ottenute ripulendo l'aria dalla CO2

La tecnologia di un'azienda svizzera dimezza l'impronta ambientale rispetto all'anidride carbonica prodotta dall'industria chimica

In futuro le bevande gassate potrebbero contribuire a salvare il pianeta dai cambiamenti climatici e dalla crescente presenza di gas serra nell'atmosfera. Un'azienda svizzera ha infatti messo a punto una tecnologia in grado di assorbire la CO2 dall'aria e di renderla disponibile per altri impieghi. Secondo Bloomberg, la societ� elvetica sarebbe in trattative con una compagnia che produce bibite gassate per sperimentare il nuovo sistema, dimezzando cos� l'impronta ambientale per la produzione di CO2.

Attualmente il settore delle bevande frizzanti, cos� come quello ospedaliero e della conservazione degli alimenti che fanno uso di CO2, vengono riforniti dall'industria chimica, che in genere produce anidride carbonica utilizzando combustibili fossili.

Danno dimezzato - E se � vero che la CO2 assorbita tornerebbe nell'aria una volta aperta la lattina di aranciata o chinotto, per la societ� svizzera Climeworks c'� comunque un vantaggio ambientale. "L'anidride carbonica prodotta filtrando l'aria - dice l'azienda - ha infatti un'impronta ambientale dimezzata rispetto alla CO2 prodotta dall'industria chimica, dal momento che non vengono usati combustibili fossili".