Oltre 16mila tonnellate e 33 milioni di litri di prodotti alimentari irregolari e pericolosi per il consumo, per un valore stimato di oltre 100 milioni di euro sono stati sequestrati nel corso dell'operazione Opson, coordinata dai Servizi di Cooperazione Internazionale di Polizia Interpol ed Europol e dedicata al contrasto del fenomeno della contraffazione e del commercio illecito di prodotti alimentari. Impegnati 78 Paesi, tra cui l'Italia.
All'operazione (svolta tra dicembre 2018 e aprile 2019) hanno preso parte anche i carabinieri dei Nas, con particolare attenzione ai settori oleario (in particolare dell`olio extravergine di oliva), vitivinicolo (vini di qualità e a tutela di origine) e prodotti da agricoltura biologica. Il contributo dei Nas ad Opson è stato fornito con l`esecuzione di 2.696 ispezioni che hanno determinato il sequestro di 1.867 tonnellate e 30 milioni di litri di alimenti vari risultati irregolari, per un valore approssimativo di oltre 60 milioni di euro.