Turin Coffee: non solo chicchi
Un viaggio nel passato e uno sguardo sul futuro all’ombra della Mole: il caffè sarà celebrato attraverso degustazioni e declinazioni gastronomiche di grandi Chef e Pastry Chef
Torna questo weekend, per il secondo anno, il Salone del Caffè di Torino. La manifestazione dedicata alla cultura del caffè si svolgerà ancora una volta in pieno centro, in una delle piazze del centro storico della città: piazza Carlo Alberto, alle spalle di Palazzo Carignano e a pochi metri da piazza Castello.
Indiscussa capitale del gusto,
Torino è stata la prima capitale del Regno d’Italia, ed è qui che sorsero
alla fine del 1700 i primi caffè,
veri luoghi d’élite. Parliamo dei
caffè storici, il vero salotto di Torino, ciò che la rende indiscutibilmente la città, la capitale italiana del caffè, gli stessi caffè che sarà possibile visitare in questi due giorni grazie a una collaborazione con
Turismo Torino che per l’occasione metterà in campo le migliori guide turistiche.
Caffè e cultura hanno lo stesso aroma, proprio come cucina e cultura hanno lo stesso gusto. Alla base la voglia di
custodire il passato,
raccontare il presente e inventare il futuro. A
Turin Coffee 2019 si farà cultura con i migliori
head trainer, si assaggeranno
piatti stellati,
gelati gastronomici,
cocktail a tema, e ci sarà pure una
mostra fotografica (
Dalla Pianta alla Tazzina). In più, un’area dedicata ai più piccoli, che sarà teatro di workshop, attività ludiche di disegno, di Pet Therapy e laboratori tecnologici.
La formula non cambia: tutte le degustazioni saranno completamente gratuite, comprese quelle firmate dai pastry chef, dagli chef stellati, dai maestri gelatieri e dai bartender. E tutte le donazioni che verranno fatte nella due giorni saranno devolute all’
associazione CasaOz.
La kermesse coinvolge, da un lato, le piccole
torrefazioni locali (Antica Torrefazione, Caffè Boutic, Caffè Malabar, Caffè Perrero, Dicaf Ghigo, Hobby Caffè, Il Caffè, Mokabar, Torrefazione Mike) espressione di quel saper fare e fare bene tipicamente italiano, e dall’altro
SCA Italy, acronimo di
Specialty Coffee Association, autorità di riferimento per l'eccellenza del caffè a livello internazionale.
Gli chef presenti saranno
Cristina Bowerman, del ristorante romano 1 stella Michelin
Glass Hostaria, nel cuore di Trastevere, e
Andrea Ribaldone, Executive Chef e patron di
Osteria Arborina a La Morra, nelle Langhe, premiata con la stella Michelin a solo nove mesi dall’apertura.
Tra i maestri gelatieri,
Stefano Ferrara, Ambasciatore del Gelato nel mondo e pasticciere di
Il Pinguino Gelateria Naturale di Roma, specializzato in gelato senza glutine, senza latte, senza uova, senza zucchero, per celiaci, vegetariani, vegani, e
Stefano Guizzetti di
Ciacco Lab, insignita dei tre Coni Gambero Rosso nel 2017 e 2018.
All’evento prenderà parte anche il mixologist
Lucio d’Orsi, anima del
Majestic Palace Hotel di Sorrento e bartender dell’unico Dry Martini Bar d’Italia, aperto sulla terrazza panoramica dell’hotel sorrentino.
5 saranno invece i campioni del caffè:
Davide Berti, campione del mondo di Ibrik, il caffè alla turca;
Alessandro Galtieri, classificatosi sul podio al terzo posto nella categoria Brewing, ovverosia il metodo di estrazione che utilizza la percolazione dell’acqua attraverso il caffè e, generalmente, l’utilizzo di un filtro in carta;
Francesco Corona, barman di successo di livello internazionale e specialista in mixology;
Matteo Beluffi, finalista e 6° nel campionato mondiale di latte art; e
Cinzia Linardi, barista e giudice internazionale per la “Cup Of Excellence”, che significa girare le piantagioni per assaggiare e selezionare i migliori caffè del mondo destinati a speciali aste private.
Turin Coffee vi aspetta a Torino, in piazza Carlo Alberto, sabato 8 e domenica 9 giugno.
www.turincoffee.it
Di
Indira Fassioni
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