Gourmandia 2019: a Treviso il gusto è protagonista
Chef stellati, show cooking, percorsi enogastronomici e degustazioni per apprezzare le iconiche specialità artigianali italiane
Nuova data e nuova location per la quarta edizione dell’evento gastronomico più goloso della primavera veneta. Ideato da Davide Paolini (fondatore del Gastronauta e giornalista enogastronomico del Sole 24 Ore e di Radio 24), Gourmandia torna dal 13 al 15 aprile nella nuova sede dell’OpenDream - Ex Pagnossin di Treviso, uno spazio industriale completamente ristrutturato nei pressi dell’aeroporto di Treviso. Protagonisti saranno gli artigiani del gusto della nostra Italia e tutte le sue eccellenze.
Tra gli chef che saliranno sul palco della manifestazione, ci sarà
Max Alajmo, chef del ristorante tristellato
Le Calandre, seguito da
Andrea Berton, alla guida dell’omonimo locale. Sarà poi la volta di
Gennaro Esposito, chef e giudice della trasmissione
Cuochi d’Italia di Alessandro Borghese, e di
Philippe Levéillé, del
Miramonti
l’altro, seguiti da
Alessandro Del Degan della
Tana Gourmet e da
Francesco Brutto di
Undicesimo Vineria. Spazio anche alle prelibatezze di
Luigi Biasetto, della pasticceria padovana che porta il suo nome, e a
Tessa Gelisio, conduttrice di
Cotto e Mangiato, ma anche produttrice vinicola.
Ogni chef condividerà con il pubblico presente il suo punto di vista sul panorama della ristorazione italiana, oltre che la sua esperienza nelle cucine dei locali più noti.
Sei, invece, saranno le aree che comporranno il percorso gastronomico: “
Mercato Artigiani”, con salumai, casari, vignaioli, mastri birrai, distillatori, pasticcieri, cioccolatieri, che racconteranno e faranno assaggiare i loro prodotti; “
L’area delle Esperienze”, una nuova area con due isole a tema Caffè e Farina, rispettivamente con Lavazza e Petra; “
Area Show Cooking Giulia” e “
Area Show Cooking Stelvio”, con i dibattiti e gli show cooking degli chef ospiti; “
Area Food Truck”, con le migliori specialità dello
street food: dal ricercato panino con salsiccia di Bra alla mozzarella in carrozza napoletana, dalla piadina romagnola al cannolo siciliano; infine “
Bar Marton’s Gin”, il colorato e divertente bar di
Roby Marton, il mago del gin artigianale italiano made in Treviso, dove si potranno assaggiare cocktail inediti e sperimentali che omaggiano il bere bene.
Ad aprire il programma degli show cooking,
sabato 13, sarà
Luigi Biasetto della
Pasticceria Biasetto di Padova con “Fra colomba e colomba. La C maiuscola che fa la differenza”, un tuffo sensoriale alla scoperta della colomba artigianale di qualità. Sarà poi il turno di
Denis Lovatel della pizzeria Da Ezio di Alano di Piave (BL) con “Identità di montagna”, in cui presenterà la sua celebre pizza “
tonda crunch”. Si prosegue poi con
Berton, che si dedicherà a “Tutto è Merluzzo”, con la colomba secondo
Nicola Fiasconaro della
Pasticceria Fiasconaro di Castelbuono (PA), con un incontro sulla mozzarella di bufala, sulla pizza napoletana in teglino con lo chef toscano
Alessandro Rossi e il portavoce della tradizione napoletana
Giuseppe Rufolo, e con “La Sardegna di Tessa Gelisio”.
Domenica 14 aprile, spazio ai profumi della Thailandia: lo chef
Francesco Brutto del ristorante
Undicesimo Vineria di Treviso preparerà la sua versione del
Miang Khan, un piatto dove si intrecciano la cultura culinaria asiatica, quella italiana e quella messicana, dando vita a un piatto dal sapore sorprendente. Il testimone passerà poi a
Max Alajmo delle
Calandre di Rubano (Padova), che tratterà un tema intrigante della sua cucina di chef tristellato: il sapore del gusto. Uno sguardo anche ai sapori e ai colori della cucina partenopea, con lo show cooking di
Gennaro Esposito della
Torre del Saracino di Vico Equestre (Napoli).
Lunedì 15, sarà
Alessandro Dal Degan a salire sul palco: lo chef del ristorante
La Tana Gourmet di Asiago (Vicenza) preparerà il piatto
Orzo,
Terra e
Acqua. Seguirà lo show cooking di
Philippe Léveillé del ristorante
Miramonti L’Altro di Concesio (Brescia). Infine, due momenti dedicati alle
premiazioni: domenica alle ore 10 Davide Paolini assegnerà i
premi ai locali storici di Treviso e provincia, mentre alle ore 14.30 verrà decretato il vincitore del “
Mèjo Panéto”, contest indetto dall’
Accademia del Panino Italiano per premiare il
miglior panino del Triveneto 2019.
gourmandia.gastronauta.it
Di
Indira Fassioni
SU TGCOM24