Risorse preziose

Vitamina D, indispensabile per ossa, denti e non solo

Approfitta della bella stagione: scopri dove e come fare una bella scorta di questa vitamina importantissima

© istockphoto

Sole: mare o montagna non importa, per poter assimilare la Vitamina D quel che conta davvero è stare all'aria aperta. Scarsamente presente negli alimenti, per poterla sintetizzare è necessaria l'esposizione ai raggi solari e con l'arrivo della bella stagione niente di meglio che uscire quanto più ci è possibile da casa e ufficio. Ecco quel che c'è da sapere su questa vitamina necessaria alla buona salute del nostro organismo.

Amica delle donne: la vitamina D è fondamentale per fissare il calcio alle ossa, ed è per questo motivo che i bambini durante lo sviluppo ne hanno tanto bisogno. Anche in gravidanza la Vitamina D è importantissima: le future mamme infatti devono fornire tutto l'apporto necessario a loro stesse e al piccolo che portano in grembo. Infine, questa vitamina è indispensabile anche per le signore che entrano in menopausa, perché insorge l'osteoporosi, ovvero la temuta fragilità ossea.

Sempre e comunque: la carenza di Vitamina D negli ultimi anni sta diventando sempre più frequente soprattutto tra le persone anziane, spesso costrette a casa o in strutture di ricovero ove non riescono a godere a sufficienza dell’irradiazione solare. Ricordiamoci dunque di portare a fare una passeggiata, anche in carrozzella, ai nostri cari perché stare all'aria aperta fa bene alle ossa e all'umore.

Sapore di sole: il sole è il modo migliore per fare rifornimento di Vitamina D. Attenzione tuttavia a non esagerare con esposizioni troppo lunghe e senza protezione, è sufficiente evitare di stare sempre al chiuso. Tra lavoro, casa e famiglia non è sempre facile, ma dedicarci un po’ di tempo all'aria aperta esponendo l'epidermide delle ossa lunghe alla luce del sole è assolutamente necessario. Un motivo in più per svagarsi con passeggiate o facendo una pedalata nel parco: renderemo le ossa più forti e magari riusciremo anche a buttar giù qualche etto.

Far sempre la scorta: la vitamina D viene sintetizzata dalla pelle quando la radiazione solare raggiunge una certa intensità. Ecco perché l'estate è la stagione perfetta per farne una buona scorta, mentre in inverno inizia a scarseggiare. Teniamo conto che la quantità di vitamina D che la pelle produce sotto l’azione dei raggi solari diminuisce con l’aumentare dell’età e dell'incremento di peso, in quanto il tessuto adiposo tende a ritenere la vitamina D: non dimentichiamo quindi di tenerci in forma, stando attente a non ingrassare troppo: bastano venti minuti al giorno di esposizione per proteggerci da osteoporosi e malattie cardiache.

Concentrato di virtù: oltre che a garantirci un apparato scheletrico forte e robusto, la vitamina D agisce anche su molti altri organi come cuore, polmoni e anche sul sistema immunitario. Studi recenti dimostrano che la vitamina D influisce sulla prevenzione di alcune malattie come il diabete di tipo 1 e previene o rallenta lo sviluppo del cancro frenando la crescita delle cellule. Se tutto questo ancora non basta, occorre sapere che questa vitamina ci difende da alcune malattie della pelle, come la psoriasi e la dermatite atopica.

Gusto e salute: è possibile fare una bella scorta di vitamina D anche mangiando alcuni alimenti come per esempio il pesce. Infatti, l’olio di fegato di merluzzo e i pesci grassi, come il salmone e le aringhe ne sono particolarmente ricchi, ma anche il tuorlo delle uova, il fegato, le carni rosse e le verdure verdi sono ottimi per rifornirci di questa preziosa vitamina. Non c'è che l'imbarazzo della scelta.