Golositalia 2019: la festa dei food lovers
Tra proposte insolite come la maionese a base di mandorle ai capisaldi della tradizione come i salumi di cinta senese, si apre il 23 febbraio a Montichiari la rassegna dedicata al foodservice e alle eccellenze enogastronomiche.
Dal 23 al 26 febbraio torna per l’ottava volta Golositalia, la fiera nazionale dedicata alle eccellenze enogastronomiche, alla ristorazione e alle attrezzature professionali che, per quattro giorni, trasforma il Centro Fiera del Garda di Montichiari, in provincia di Brescia, in una grande vetrina per food lovers e professionisti del settore.
I cinque padiglioni in cui si snoda la manifestazione accoglieranno
eccellenze gastronomiche, con prodotti tipici del territorio, materie prime di qualità, bio e a KmZero,
attrezzature professionali e soluzioni
tecnologiche per la ristorazione. Per rispondere alle esigenze di tutti gli attori del settore agroalimentare: operatori Ho.Re.Ca. e buyers della filiera distributiva nazionali ed internazionali, oltre alla clientela finale. Il format (
misto B2B e B2C), infatti, riesce ad affiancare un’ampia
area business “Foodservice”
(pad. 1 e 5) dedicata ad
attrezzature, equipaggiamento e tecnologie professionali, ad un’
area retail “Gourmet” (pad. 6, 7 e 8) allestita con una vasta panoramica di proposte culinarie per i palati più curiosi, che a Golositalia avranno l’opportunità di scoprire nuovi sapori e nuovi abbinamenti, ma soprattutto di acquistare prodotti unici e di nicchia direttamente dai produttori selezionati presenti in fiera.
Ad animare la quattro giorni, come nello stile più classico, anche un
ricco programma di eventi di formazione e aggiornamento, dimostrazioni e show cooking per conoscere nuovi alimenti e sperimentare tecniche e procedure inedite. Per un assaggio dei prodotti che verranno presentati a Golositalia 2019, che faranno compiere un ideale giro d’Italia dai mille sapori: si parte dai terreni di
San Damiano d'Asti dove da tre generazioni l’azienda
Marco Morando si dedica alla coltura, lavorazione e vendita di
Nocciole Piemonte Igp; ci si sposta poi a
Bergamo con la produzione artigianale di
distillati e grappe aromatiche GioandGio; si raggiunge la provincia di
Vicenza, con il
succo di melograno da soli Arili Puro al 100% dell’Azienda Agricola
Nuova Colombara di Pojana Maggiore, realtà tutta under 30.
E ancora
salumi e ragù di cinta senese della Fattoria toscana
Madonna delle Querce; specialità piacentine di
Salumi Grossetti come il
salame strolghino; norcinetto, finocchietto, lonzino, pancetta tesa e arrotolata, coppa, salamella fresca della Norcineria de l'Oi di Zilioli Mauro;
canestrato di Moliterno Igp, peperoni cruschi, fagioli di Sarconi Igp e caciocavallo ubriaco di Lucus. Non possono mancare le specialità campane e sicule: dalla
mozzarella di bufala campana DOP di Ella al
pecorino trombarolo di 18 e 24 mesi della Bottega della Cuccagna; dalla
crema spalmabile “riserva” al pistacchio di Eccellenza
Sapori al
pesto saraceno con pomodori secchi siciliani e finocchietto selvatico di
Sicilia in Bocca. E ancora i
pistilli purissimi di Zafferano di
Fontanarosa, 100% italiano dalla verde Irpinia;
l’olio EVO "cultivar taggiasca" dell’azienda agricola
Pietralata; la
salsa nera al tartufo nero pregiato di
Tesori della Sibilla.
Tra i numerosi
presidi Slowfood presenti, il
cotto di fichi di
Palmisano Angelo (preparazione artigianale pugliese), il
capocollo di Martina Franca e i
biscotti di Ceglie Messapica di
Puglia Gourmet, il
riso Gigante Vercelli di
Varalda. Spazio anche a proposte curiose e insolite: come
Canapito, il
liquore a base di canapa di Reunion Group,
Raguvè, il
ragù di lenticchie dello chef vegano
Michele Granuzzo, e
Mayovè, la
mayonese alle mandorle dello chef di alta cucina vegetale
Simone Salvini.
Insomma, una vera e propria festa del cibo e del palato!
Golositalia 2019 - Orario 9:30 - 19:30. Ingresso unico: € 8. Biglietto online: € 6. Ridotto scolaresche: € 6 (anche per i docenti accompagnatori). Ingresso gratuito per bambini fino a 10 anni e disabili con un accompagnatore. www.golositalia.it.
Di
Indira Fassioni www.nerospinto.it
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