Lecce, capitale dell’enogastronomia per tre giorni
Tra le meraviglie barocche del capoluogo salentino al via la seconda edizione di EGO, il festival dedicato al gusto con focus sulle professioni
A Lecce tutto pronto per la seconda edizione di EGO – Enogastro Orbite, il festival dedicato alla galassia dell’enogastronomia che per tre giorni, dal 17 al 19 febbraio, renderà la città e la sua regione capitali del gusto, con un focus sulla formazione nelle professioni legate alla ristorazione. Un format dinamico e gratuito che prevede incontri, seminari, degustazioni, lezioni e masterclass, e che quest’anno ruoterà intorno a 4 macro temi: sala, cucina, lievitati e pizze, comunicazione e storytelling. Ma ci sarà spazio anche per un’esplorazione nel mondo dello champagne e degli Spirits. Tutto ciò all’interno dell’antico Chiostro dei Domenicani, in Via S. Pietro in Lama, riportato all’antico splendore da un restauro conservativo che lo proietta a diventare una delle dimore storiche più affascinanti del Salento.
Nel capoluogo salentino,
24 chef (tra cui 4 grandi pizzaioli),
9 uomini di sala, 16 giornalisti, 70 aziende italiane produttrici di metodo classico,
15 aziende di champagne con una delegazione di 8 vignerons provenienti dalla Francia e
10 aziende di Spirits, si uniranno all’insegna della condivisione e della formazione, e della passione per lo stesso universo. Si parte con un importante
convegno sull’olio e sulla
contraffazione, voluto dal
Mipaf (Ministero delle Politiche Agricole e Forestali), cui seguirà la storia della ristorazione italiana raccontata da
Alfonso Iaccarino. A
Cristoforo Trapani (Magnolia) e a
Peppe Guida (Nonna Rosa) è affidato invece il
focus sulla pasta, insieme a
Giuseppe Di Martino dell’omonimo pastificio.
Chicco Cerea (Da Vittorio) e
Domingo Schingaro (Due Camini) parleranno di
banqueting e management, mentre
Eugenio Boer (Bu:r) e
Pasquale e Gaetano Torrente (Al Convento) interverranno sulla tradizione al
sapore di mare.
Maria Cicorella (Pashà) e
Teresa Galeone (Già Sotto l’Arco), in compagnia di
Antonella Ricci (Al Fornello da Ricci) e
Iside De Cesare (La Parolina) approfondiranno poi il
ruolo della donna nella cucina italiana.
Il fitto programma prosegue con forum sul legame con il territorio e ben 25 masterclass di cucina. Interessante il tema della sala, che sarà affrontato da
Umberto Giraudo (La Pergola),
Beppe Palmieri (Osteria Francescana),
Marco Reitano (
La Pergola) e
Saverio Di Gennaro (Quintessenza), mentre a parlare di carte dei vini sarà
Gianni Sinesi (Reale Casadonna), in aperto confronto con gli esperti delle trattorie come
Gaetano Lamberti (Al Convento) e
Fabiana Gargioli (Armando al Pantheon).
A fornire un quadro del mondo degli spirits, sarà
Oscar Quagliarini, mentre gli approfondimenti sulla pizza saranno a cura di
Francesco Martucci (I Masanielli),
Pier Daniele Seu (Seu Pizza Illuminati),
Ciro
Salvo (50 Kalò) e
Renato Bosco (Saporè). E ancora, un
laboratorio di pane con la ciociara
Roberta Pezzella, incontri sulla comunicazione e sull’enoturismo, e
premi. Tra cui il
Premio San Marzano Vini al
Miglior Sommelier, che vuole dare un riconoscimento alla figura del sommelier e incrementare la conoscenza e la divulgazione del vino.
Novità assoluta dell’edizione 2019 è
EGO match, un sistema che punta a far incontrare la domanda e l’offerta di lavoro, in una sorta di scambio di professionalità e di incastro di bisogni: un
matching tra le necessità dei ristoratori e quelle del popolo dei professionisti.
EGO - dal 17 al 19 febbraio 2019 – Lecce (Info: www.egofestival.it)
Di
Indira Fassioni
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