Passione planetaria

Giornata mondiale della pizza: 5 ricette per festeggiarla

Dalla versione più popolare a quella più creativa, alcune sfiziose idee per preparare a casa uno dei piatti italiani più amati di sempre

© istockphoto

Protagonista lo scorso ottobre a New York di una mostra pop-up in uno spazio interattivo all’insegna delle emozioni, la pizza non cessa di essere motivo di interesse sia in campo gastronomico che socio-culturale. Tanto da meritare una Giornata internazionale dedicata, il 17 gennaio, e l’inserimento da parte dell’Unesco, come “arte della pizza napoletana”, nella rappresentativa lista dei patrimoni culturali intangibili dell’umanità. Un’arte che è sicuramente questione di esperienza e professionalità ma soprattutto di cuore. Per una degna celebrazione via libera, quindi, a tutti gli appassionati di questo alimento a “mettere le mani in pasta” per sfornare la pizza preferita fatta in casa. Partendo dalla regina della categoria, sua maestà La Margherita, eccovi alcune ricette e varietà di condimento per preparare un'ottima soluzione last-minute gradita a tutti.

© tgcom24

PIZZA MARGHERITA - Una specialità vanto della cucina italiana nel mondo in cui gli ingredienti principali – pomodoro, mozzarella e basilico – rappresentano i colori della bandiera tricolore. Secondo una diffusa credenza la pizza margherita nasce nel 1889 nella pizzeria napoletana Brandi in onore della regina d’Italia, Margherita di Savoia. Clicca qui per la ricetta completa

© tgcom24

PIZZA CON SPECK E GORGONZOLA - Un condimento molto semplice ma decisamente gustoso per una pizza croccante e morbida allo stesso tempo,  molto apprezzata durante la stagione invernale. Clicca qui per la ricetta completa

© ufficio-stampa

PIZZA CON BROCCOLI E ACCIUGHE - Ingredienti sfiziosi e saporiti per una ricetta adatta a chi non ama la carne e preferisce un impasto più salutare a base di farina semi- integrale. Clicca qui per la ricetta completa

© tgcom24

PIZZA DI GRANO ARSO FUNGHI E SALSICCIA - Abbinamento vincente tra condimento goloso e impasto scuro a base di grano arso dal sapore leggermente affumicato. Una ricetta con farina integrale, dal basso contenuto di glutine,  tratta dal frumento duro tostato. Qui la ricetta completa

© tgcom24

PIZZA AI FIORI DI ZUCCA - Una variante nella categoria è questa ricetta con un condimento dal sapore delicato e al tempo stesso incisivo, ideale nelle occasioni in cui si preferisce una pizza sfiziosa e leggera. Clicca qui per la ricetta completa