Gourmet Festival Alta Pusteria
Una kermesse enogastronomica con chef di fama internazionale, un incontro tra la cucina italiana, pusterese e austriaca all’insegna della tradizione e dello scambio culturale
Tre giorni di dolce vita tra cucina, tradizione e territorio, nel cuore delle Dolomiti. La manifestazione gastronomica ideata da Chris Oberhammer, chef stellato del ristorante Tilia di Dobbiaco (provincia di Bolzano), in collaborazione con l’associazione “Culinaria Tirolensis”, sta per inaugurare la sua quinta edizione. Che quest’anno si impreziosisce grazie alla presenza di 3 chef della community di ristoratori e albergatori con il gusto per i viaggi “Les Collectionneurs”, che hanno accolto l’invito con quella voglia di scambio e condivisione che da sempre li contraddistingue.
Gourmet Festival Alta Pusteria fa incontrare
Italia,
Austria e
Francia sotto il segno della
cucina di montagna, gourmet e d’eccellenza, e del vino, dal
26 al 28 ottobre. Oltre al patron del Tilia, nelle Dolomiti arriveranno
Mickaël Pihours (del
ristorante Le Gambetta a Saumur) e
Jessica Préalpato (chef pasticciera all’
Alain Ducasse au
Plaza Athénée di Parigi) che, insieme a tanti altri chef ospiti cucineranno in sinergia per un week-end gastronomico all’insegna della tradizione. Il Gourmet Festival Alta Pusteria è stato fondato nel
2014 con lo scopo di unire culinariamente la
Valle Pusteria, dato che la valle geograficamente si estende da Riva di Molini in Italia a Lienz nel Tirolo Orientale. In questo modo, e per la prima volta, i talenti gastronomici italiani e austriaci hanno dimostrato le proprie abilità, presentando il meglio del loro savoir-faire. Successivamente ha visto la luce l’associazione “Culinaria Tirolensis”, che si è assunta il compito di
mantenere e affinare la cucina regionale anche
oltre il confine, storicamente e tradizionalmente ancora legato, rinforzando lo
scambio reciproco di prodotti tradizionali e promuovendo i
giovani talenti emergenti. La kermesse si aprirà
venerdì 26 ottobre con il leggendario
opening con cena di benvenuto al
Gannerhof di
Innervillgraten (in Austria);
sabato 27 ottobre, dopo aver trascorso la mattina con un volo in elicottero alla scoperta delle Dolomiti, ci sarà il momento dedicato a ‘
Chris&Friends -
les Collectionneurs’ con un
Exclusive Dinner presso il luxury store
Franz Kraler di
Dobbiaco: una location d’eccezione, in cui fashion, arte e design per una sera incontrano la grande cucina per un’esperienza sensoriale unica all’interno di uno spazio dall’architettura compatibile e integrato nella natura. Qui gli chef Oberhammer, Pihours e Préalpato delizieranno gli ospiti con il loro esclusivo menu, accompagnato da un’importante selezione di vini francesi. Infine,
domenica 28 ottobre dalle 10.30 alle 17.00, presso il caratteristico
Maso Klaude di Dobbiaco, andrà in scena il
brunch deluxe stile pic-nic con i piatti realizzati dagli chef ‘live’ e solo con i prodotti del maso e dei contadini della zona – come speck, verdure, patate, trote, selvaggina –, il tutto accompagnato da birre locali e buona musica. Insomma, un incontro d’arte enogastronomica che è anche una buona occasione per iniziare a gustare, attraverso i suoi prodotti più buoni, la stagione invernale.
Gourmet Festival Alta Pusteria 26 - 28 ottobre
www.gourmetfestival-hochpustertal.com
Di
Indira Fassioni
SU TGCOM24