Tendenze: porta in tavola l'estate con i piatti in ceramica
L'allegria del colore declinata nei piatti decorati a mano: idee e spunti per vestire la tavola nella bella stagione
Estate: quale miglior periodo per visitare posti diversi e lontani e acquistare oggetti di uso comune da portare con noi per ricordo? Ecco arrivata l'occasione per poterli utilizzare: con l'esplosione del colore, anche la tavola diventa più allegra e i cibi anche più buoni. Che si tratti di un caffè, di una colazione in terrazza o di un pranzo leggero e goloso da condividere con la famiglia e gli amici, ecco qualche suggerimento per recuperare e utilizzare i piatti in ceramica che abbiamo collezionato come souvenir.
Si mangia
prima con gli occhi che con la bocca: lo sanno bene gli
chef che presentano con estrema dovizia i loro
piatti prelibati. Ma anche noi nel nostro piccolo possiamo
accontentare lo sguardo preparando la
tavola estiva con
piatti allegri e colorati.
Se abbiamo avuto modo di
viaggiare e di acquistare
piatti e vettovaglie dell'artigianato locale, ecco che è arrivata l'
occasione giusta per vestire la nostra tavola utilizzando
piatti, tazze e tazzine che abbiamo raccolto qua e là nel nostro girovagare.
Piccoli capolavori da collezionare: dalle
ceramiche di Vietri e Ravello, toscane o umbre, alle
maioliche siciliane di Caltagirone, ma anche quelle che arrivano dal resto del Mediterraneo, come il
Portogallo, sono perfette per accompagnare qualsiasi menù.
Servire le
specialità delle nostre latitudini sarà ancor più
gradevole e porterà il
sole in tavola se impiattate nelle
ceramiche coloratissime. Melanzane e zucchine grigliate saranno ancor più deliziose, la tavola guarnita da
ciotole ricolme di limoni e agrumi sarà allegra ed elegante, perfino la semplice anguria sembrerà un piatto ricercato se servita su un
piatto colorato.
Se abbiamo raccolto le ceramiche in
viaggi esotici visitando luoghi lontani, potremo
servire il caffè in tazzine che arrivano nientemeno che dal
Brasile, oppure
preparare gli antipasti nei piatti da portata che ricordano i colori dell'Africa, o ancora proporre i
macarons su piatti decorati che arrivano dalla Thailandia.
Non possono mancare le
ceramiche cinesi, che coi loro toni azzurri ben si accompagnano al tema marino delle case lungo le coste; per
servire il pesce potremo utilizzare piatti che con la loro forma accompagnano le prelibatezze raffinate del pescato; potremo apparecchiare con interi
servizi finemente decorati con toni blu e verdi che arrivano nientemeno che dall'
Uzbechistan.
Insomma, chi più ne ha, più ne metta perché anche in questo caso
la fantasia e la voglia di giocare con i colori vanno lasciate
libere di esprimersi.
Buon appetito!
SU TGCOM24