Spagna: la profumata primavera delle Baleari
Mandorli e aranci in fiore annunciano la stagione più lieta a Maiorca e Ibiza
Tra gennaio e marzo, quando gran parte d’Europa è stretta nella morsa del gelo invernale, alle isole Baleari si verifica un fenomeno inusuale: la fioritura dei mandorli e degli aranci, un trionfo di colori e profumi che segnala il ritorno della bella stagione.
E’ il momento giusto, insomma, per godersi al meglio questo fantastico arcipelago mediterraneo, ein particolare del
le isole di Maiorca e Ibiza, alla ricerca dei tanti tesori nascosti storici, artistici e naturali, in una stagione propizia ma non ancora affollata di turisti.
Le “rutas” dei mandorli in fiore - Sono molte le varietà di mandorle prodotte sull’isola e la loro qualità organolettica superiore alla media, gli conferisce un eccezionale valore aggiunto. A questo si somma la bellezza paesaggistica dei campi di mandorli in particolare nei primi mesi dell’anno, quando le piante si riempiono di fiori bianchi, dando un tocco di fascino al paesaggio dell'isola. Si tratta indubbiamente del momento perfetto per esplorare l’isola lungo le rutas dei mandorli in fiore e godere di questo dono della natura. Facendo una passeggiata attraverso le piantagioni di
Llucmajor, è possibile fermarsi in uno dei più importanti e vasti villaggi talaiotici di Maiorca,
Capcorb Vell. Dal promontorio del Puig de Randa è poi possibile godere di un'eccellente vista panoramica dell'intera comarca di Pla de Mallorca.
Antiche tradizioni - A
Santa Agnès de Corona, un piccolo villaggio agricolo situato nella parte occidentale dell’isola di
Ibiza, ogni anno in un sabato di inizio febbraio, in occasione della festa della patrona, si celebra una delle attività più popolari. Si tratta della tradizionale camminata notturna Llum d’Ametller in cui i partecipanti camminano
da Sant Antoni a Santa Agnès passando per Cala Salada e la Vall de Corona, circondati dai mandorli fioriti tipici di questo periodo dell’anno. Il percorso si completa in circa 2 ore e mezza e all’arrivo si può degustare una cena a base di torrada, sobrassada, panini e musica disco per tutti i gusti.La domenica mattina gli sportivi hanno invece un appuntamento con la corsa popolare Flor d’Ametller, organizzata dal Club di Atletica sa Raval.
La valle dorata di Maiorca - Da oltre 600 anni a Sóller, nel cuore della
Sierra de Tramuntana, a Maiorca, vengono coltivate arance in quella che è stata definita “la valle dorata”. Questi agrumi giunsero a Maiorca grazie ai naviganti e commercianti arabi che iniziarono a coltivarli: la ricchezza idrica della Sierra de Tramuntana unita al sole caldo tipico delle aree mediterranee, hanno poi fatto il resto, rendendo questo luogo lussureggiante. Oggi a Sóller si coltivano oltre
120.000 alberi d'arancio, che regalano
le più succose ed aromatiche arance di Spagna, da cui si produce l’
Angel d’Or, un distillato fruttato e liquoroso da sorseggiare da solo, con ghiaccio, o come ingrediente di cocktail fruttati.
Il treno degli aranci in fiore - Dal 1912 il
Tren de Sóller unisce Palma a Sóller, passando tra gli splendidi paesaggi di questi agrumeti. Un tempo utilizzato per il trasporto delle arance, questo treno elettrico funziona ancora oggi con i vagoni e i materiali originali, offrendo un’escursione tra i colori ed i profumi di questa zona dell’isola. Il convoglio parte ogni giorno dal cuore di Palma dove si trova la sua accogliente stazione, opera dell’architetto maiorchino Gaspar Bennàssar.
In 55 minuti i passeggeri verranno rapiti dalla bellezza del paesaggio della Sierra de Tramuntana e dall’aroma di fiore d’arancio, avendo la sensazione di raggiungere la valle degli aranci quasi troppo velocemente.
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