The Vegetarian Chance: concorso di alta cucina vegetariana e vegana
La competizione culinaria che prevede l’esclusione degli alimenti di origine animale giunge alla V° edizione: una giuria prestigiosa valuterà le preparazioni cruelty free di cuochi professionisti
Buone notizie per gli amanti dell'alimentazione green: fino al 28 febbraio 2018, sono aperte le iscrizioni per la V°edizione del Concorso Internazionale The Vegetarian Chance. Si tratta di un contest internazionale di alta cucina interamente vegetariana e vegana ideato nel 2014 da Pietro Leeman, chef stellato del ristorante Joia a Milano (il primo in Europa ad aver ottenuto la stella Michelin nel 1996). Al suo fianco, nella guida di questo concorso unico nel suo genere, troviamo il giornalista, cuoco e scrittore Gabriele Eschenazi che, da sempre, promuove la cucina vegetariana.
Possono partecipare tutti i ristoranti internazionali che desiderano iscrivere il proprio
chef titolare o un rappresentate professionista con più di 21 anni di età e, almeno, quattro anni di esperienza nel campo della ristorazione.
Ogni
cuoco partecipante dovrà presentare
due ricette: la prima rappresenterà la tradizione del paese di provenienza, aggiungendo un tocco di modernità, e la seconda è a scelta tra antipasto e piatto principale e dovrà essere una specialità di propria ideazione che mostri le capacità dello chef e l'anima del ristorante. Tutti gli ingredienti utilizzati nel
concorso dovranno essere
biologici o
biodinamici e provenire dalla regione d'origine dei ristoranti, spezie escluse, e non dovranno ovviamente contenere carne e pesce, uova, lattici e derivati.
La giuria sarà composta da nomi illustri e grandi esperti nel campo della ristorazione:
Pietro Leeman, creatore del concorso,
Jenny Sugar, Health & Food Coach, e
Ferdinando Giannone, medico dietista. Per la finale saranno selezionati
otto chef ed è previsto un premio di circa 2600 euro per il vincitore, mentre, per secondo classificato circa 1700 euro.
Il 2017 è stato vinto da
Gijs Kemmeren,
chef presso l'
Herberg
de Kop van't Land Hotel Restaurant a
Dordrecht nei
Paesi Bassi, che si è aggiudicato la vittoria grazie ad una sensazionale
zuppa di piselli e asparagi. Il secondo posto, invece, è stato conquistato dallo
chef Rafael
Rodriguez del
Quechua di
Milano con piatti dai profumi delle Ande e dell'Amazzonia.
Per partecipare è necessario iscriversi entro e non oltre il 28-02-2018 inviando la propria candidatura a thevegetarianchance@gmail.com.
Di
Indira Fassioni - www.nerospinto.it
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