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Semi di chia: un concentrato di benessere

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Piccoli e scuri. Ma eccezionali. Sono i semi di chia. Li conoscete? Stiamo parlando di minuscoli semini, quasi dei granelli, originati da una pianta chiamata salvia hispanica, che si trova facilmente in Messico e Guatemala. Questi granelli grigiastri, di per sé poco saporiti, sono però formidabili per via delle loro proprietà nutrizionali.
Prima fra tutte l'enorme quantità di calcio che contengono: 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi. Che significa un apporto addirittura 5 volte superiore a quello del latte. Accipicchia. Senza contare che, fra i semi, sono certamente fra i più ricchi di omega 6 e omega 3, ovvero i grassi cosiddetti “buoni” (già, esistono anche quelli), utili ad abbassare il colesterolo. Pochi lo sanno, ma questi semini ne possiedono quantità superiori 8 volte a quelle del salmone. Sono inoltre ricchi di proteine (ne contengono molte di più rispetto ai cereali) e questo li rende utili per coloro che vogliano perdere un po' di peso, grazie ad un alto potere saziante. Non contengono glutine.
Se è pur vero che i semi di chia sono ricchissimi di proteine e minerali va però detto che, in compenso, l'apporto vitaminico è abbastanza carente.

Ogni seme può assorbire una quantità di liquido molto superiore al proprio peso, ecco perché sono particolarmente consigliati a chi soffre di colon irritabile o stitichezza: una volta ingeriti vanno infatti a creare una specie di gel che raccoglie tutte le scorie e le tossine dell'intestino facilitandone il transito. Tutta salute, davvero.

I semini di chia, inoltre, vi aiutano a restare un po' più giovani, essendo dei validi antiossidanti, ovvero nemici giurati dei famigerati radicali liberi.

Come possono essere impiegati? In aggiunta a piatti sia salati che dolci. Mescolati dentro ad una macedonia, nei biscotti, in una torta o ancora semplicemente dentro ad un bicchiere di latte, sia esso di derivazione animale o vegetale: qui la loro alta capacità di assorbimento trasformerà il latte in un gustoso e sanissimo budino, ottimo per la colazione.

Insomma, questi semi sconosciuti ai più fino a poco tempo fa, sono un vero toccasana. Cercateli, acquistateli, arricchite la vostra dieta. E il corpo non potrà far altro che ringraziarvi.

A cura di mantrarawvegan.com

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