Piccoli e scuri. Ma eccezionali. Sono i semi di chia. Li conoscete? Stiamo parlando di minuscoli semini, quasi dei granelli, originati da una pianta chiamata salvia hispanica, che si trova facilmente in Messico e Guatemala. Questi granelli grigiastri, di per sé poco saporiti, sono però formidabili per via delle loro proprietà nutrizionali.
Prima fra tutte l'enorme quantità di calcio che contengono: 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi. Che significa un apporto addirittura 5 volte superiore a quello del latte. Accipicchia. Senza contare che, fra i semi, sono certamente fra i più ricchi di omega 6 e omega 3, ovvero i grassi cosiddetti “buoni” (già, esistono anche quelli), utili ad abbassare il colesterolo. Pochi lo sanno, ma questi semini ne possiedono quantità superiori 8 volte a quelle del salmone. Sono inoltre ricchi di proteine (ne contengono molte di più rispetto ai cereali) e questo li rende utili per coloro che vogliano perdere un po' di peso, grazie ad un alto potere saziante. Non contengono glutine.
Prima fra tutte l'enorme quantità di calcio che contengono: 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi. Che significa un apporto addirittura 5 volte superiore a quello del latte. Accipicchia. Senza contare che, fra i semi, sono certamente fra i più ricchi di omega 6 e omega 3, ovvero i grassi cosiddetti “buoni” (già, esistono anche quelli), utili ad abbassare il colesterolo. Pochi lo sanno, ma questi semini ne possiedono quantità superiori 8 volte a quelle del salmone. Sono inoltre ricchi di proteine (ne contengono molte di più rispetto ai cereali) e questo li rende utili per coloro che vogliano perdere un po' di peso, grazie ad un alto potere saziante. Non contengono glutine.
Se è pur vero che i semi di chia sono ricchissimi di proteine e minerali va però detto che, in compenso, l'apporto vitaminico è abbastanza carente.
Ogni seme può assorbire una quantità di liquido molto superiore al proprio peso, ecco perché sono particolarmente consigliati a chi soffre di colon irritabile o stitichezza: una volta ingeriti vanno infatti a creare una specie di gel che raccoglie tutte le scorie e le tossine dell'intestino facilitandone il transito. Tutta salute, davvero.
I semini di chia, inoltre, vi aiutano a restare un po' più giovani, essendo dei validi antiossidanti, ovvero nemici giurati dei famigerati radicali liberi.
Come possono essere impiegati? In aggiunta a piatti sia salati che dolci. Mescolati dentro ad una macedonia, nei biscotti, in una torta o ancora semplicemente dentro ad un bicchiere di latte, sia esso di derivazione animale o vegetale: qui la loro alta capacità di assorbimento trasformerà il latte in un gustoso e sanissimo budino, ottimo per la colazione.
Insomma, questi semi sconosciuti ai più fino a poco tempo fa, sono un vero toccasana. Cercateli, acquistateli, arricchite la vostra dieta. E il corpo non potrà far altro che ringraziarvi.
A cura di mantrarawvegan.com
Ogni seme può assorbire una quantità di liquido molto superiore al proprio peso, ecco perché sono particolarmente consigliati a chi soffre di colon irritabile o stitichezza: una volta ingeriti vanno infatti a creare una specie di gel che raccoglie tutte le scorie e le tossine dell'intestino facilitandone il transito. Tutta salute, davvero.
I semini di chia, inoltre, vi aiutano a restare un po' più giovani, essendo dei validi antiossidanti, ovvero nemici giurati dei famigerati radicali liberi.
Come possono essere impiegati? In aggiunta a piatti sia salati che dolci. Mescolati dentro ad una macedonia, nei biscotti, in una torta o ancora semplicemente dentro ad un bicchiere di latte, sia esso di derivazione animale o vegetale: qui la loro alta capacità di assorbimento trasformerà il latte in un gustoso e sanissimo budino, ottimo per la colazione.
Insomma, questi semi sconosciuti ai più fino a poco tempo fa, sono un vero toccasana. Cercateli, acquistateli, arricchite la vostra dieta. E il corpo non potrà far altro che ringraziarvi.
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