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Costa Crociere e UNISG: insieme per la tradizione culinaria del Mediterraneo

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Lo scorso dicembre è stato stipulato un accordo, di durata triennale, tra Costa Crociere e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche - UNISG di Pollenzo a favore dell' alimentazione sostenibile a bordo delle navi.
Il progetto di collaborazione si propone di implementare un percorso di ricerca, volto all'esaltazione del gusto e dei s apori della tradizione culinaria italiana e del Mediterraneo, attraverso la ricerca continua della qualità, nel rispetto del territorio, ma soprattutto promuovendo un' alimentazione sana e corretta.

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Addio sprechi, ma soprattutto benvenuta cultura culinaria! Tra gli obiettivi dell'accordo vi sarà la revisione della catena di preparazione dei piatti a bordo, accostata dall'attività di formazione rivolta al personale di cucina Costa presso UNISG, grazie alla quale saranno in grado anche di selezionare le materie prime secondo criteri di sostenibilità, oltre a favorire una maggior informazione e sensibilizzazione, tra gli ospiti, riguardo il valore del cibo.

Neil Palomba, Direttore Generale di Costa Crociere, afferma che il progetto 'consentirà di valorizzare ulteriormente la cucina italiana e Mediterranea, proponendo ai nostri ospiti il piacere di gustare cibo che sia 'buono' sotto tutti i punti di vista: per il palato, per un'alimentazione sana ed equilibrata, per il proprio benessere e per l'ambiente. Sarà un ulteriore viaggio nel viaggio che offriremo a chi sceglierà una vacanza con Costa'.
Affermazione alla quale si associa anche Silvio Barbero, vice presidente dell'Università di Scienze Gastronomiche, che aggiunge quanto la collaborazione permetta di incidere su processi e modelli di produzione e ristorazione, diventando una possibile ed ulteriore terreno di riflessione, per replicare esperienze simili e creare nuove sfide nel settore.

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Porta bandiera dell'iniziativa è stata l'introduzione, a partire dallo scorso 5 dicembre, della pizza realizzata esclusivamente con lievito madre; un'innovazione gastronomica introdotta agli ospiti delle navi con l'ideazione di un marchio ad hoc: Pummid'oro.
Ingredienti 100% italiani e naturali, dalle farine ai condimenti, tra i quali il re indiscusso pomodoro San Marzano DOP, per la realizzazione di pizze fedeli alla tradizione, tra le quali non mancano però alcune proposte innovative, create da Riccardo Bellaera, Corporate Chief Pastry & Chief Baker di Costa, insieme al team di UNISG.

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Non solo! Sarà previsto altresì un mirato programma di formazione per i pizzaioli Costa, a cura dei docenti dell'Alto Apprendistato del Pane di UNISG a Pollenzo, che approfondiranno la conoscenza teorica legata alla preparazione della pizza con lievito madre anche mediante lezioni di tecnologie alimentari, chimica e microbiologia, volte a fornire una conoscenza della materia prima a 360 gradi.



Di Indira Fassioni per nerospinto.it

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