Il buon paese

Mauritius, tra rum e zuccheri speciali

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Gli zuccheri speciali di Mauritius sono utilizzati nelle cucine più prestigiose del mondo. Alcuni dei migliori zuccheri grezzi del mondo, tutti non raffinati come il démérara, il golden semolato, il muscovado, per un totale di circa una quindicina di tipologie, una diversa dall'altra, da utilizzare nelle ricette dei dolci, nelle aromatizzazioni dei distillati, o come dolcificanti. La zona principale in cui poterli assaggiare è Pamplemousses, a nord, dove ettari di campi si estendono con alte canne al vento.

Direttamente collegata alle piantagioni di canna da zucchero è la produzione del famoso rum mauriziano: questa bevanda esotica viene prodotta in diverse distillerie dell'isola tra cui la suggestiva Rhumerie de Chamarel, immersa nel verdeggiante entroterra. Qui è possibile scoprire tutti i passaggi della distillazione e degustare i diversi tipi di rum prodotti, da quello puro dal caratteristico colore bianco prodotto direttamente dal succo di canna (in questo caso chiamato agricole) a quelli aromatizzati con prodotti locali come frutta e l'immancabile vaniglia.