Sicilia: a Salina tutto l’incanto delle Eolie
Piccole baie di magica bellezza, il mare trasparente, un’enogastronomia d’eccezione. E Troisi vi girò “Il Postino”
Didymos, gemello. Così gli antichi greci chiamavano Salina stupenda isola siciliana delle Eolie, per quei suoi due coni vulcanici così simili e così vicini, il Monte Fossa e il Monte dei Porri. Nel meraviglioso arcipelago Salina è l’isola più fertile e ricca d’acqua: un paradiso sospeso tra cielo e mare, noto fra le tante prerogative, per la sua impareggiabile gastronomia.
Il mare di
Salina è di bellezza straordinaria: le spiagge non sono numerose, ma incantevoli. La spiaggia dello
Scario fatta di ciottoli e sassi levigati;
Pollara è una delle baie più belle delle Eolie e su quel tratto di costa fu girato
“Il Postino” con l’indimenticabile
Massimo Troisi ;
Santa Marina, ampia e caratterizzata da sassi levigati; la spiaggia di
Rinella a forma di mezzaluna e con la sabbia nera.
Un piccolo, incantevole mondo - Salina è anche la seconda isola per grandezza dell’arcipelago delle Eolie, in Sicilia,
Patrimonio Mondiale dell’Umanità dall’Unesco. Il suo nome ne indica l’origine, ma oggi l’antica salina è abbandonata. E’ l’isola più verde dell’arcipelago, grazie alle sue numerose fonti, che permettono anche la coltivazione della vite, da cui proviene un’ottima
Malvasia, con i pregiati
capperi vanto di questa terra. Tre i piccoli paesi,
Santa Marina, Leni e Malfa. Da non perdere gli spettacoli naturali di
Punta Perciatu, la già citata Pollara e laghetto di Lingua, separato dal mare da una sottile fascia di terra. Da affrontare in leggerezza, un panoramico
trekking naturalistico nella
Riserva delle Montagne delle Felci.
Una gastronomia d’eccellenza - L’abbondanza di pesce freschissimo e di ogni specie, delle spezie degli “odori” (rosmarino, origano, basilico), che crescono spontanei nelle isole dà via a un mix assolutamente originale : deliziosi e tipici dell’arcipelago gli abbinamernti con
capper e menta. Saporiti anche i
pomodorini maturati al caldo sole delle Eolie. I dolci sono a base di
uva passa e mandorla, le ‘
vastidduzze’, o di
vino cotto, gli ‘
spicchiteddi’, da gustare con la pregiata Malvasia, il vino dolce, nettare degli dei. L’arcipelago della Eolie- Salina, con Lipari, Vulcano, Stromboli, Filicudi, Alicudi e Panarea, forma l’arcipelago delle Eolie, uno dei più belli e incontaminati del Mediterraneo, di straordinario interesse non solo per l’incantevole natura ma anche per i reperti archeologici e gli antichi insediamenti. Sono raggiungibili da Milazzo, Messina, Reggio Calabria e Napoli.
Per maggiori informazioni:www.turismoeolie.com
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