Massimo Bottura saldo sul podio dei "super eroi della cucina mondiale", con il titolo di "Miglior chef d'Europa". Lo chef modenese cede però il trono dei World's 50 Best Restaurants a Daniel Humm dell'Eleven Madison Park Restaurant a New York. Quello che è considerato l'oscar dell'alta cucina vede oggi a Melbourne primeggiare l'Eleven Madison Park Restaurant, seconda l'Osteria Francescana.
Al terzo posto El Cellar de Can Roca a Girona che vince il premio Ferrari consegnato da Camilla Lunelli. Enrico Crippa di Piazza Duomo a Alba è quindicesimo.
Quest'anno l'ha spuntata ilnordamericano, ma la cerimonia di premiazione si è conclusa conun abbraccio collettivo tra i primi tre talenti al mondo, Humm,Bottura e i fratelli Roca. Un finale emozionante questo delWorld's 50 Best Restaurants, premiazione itinerante tenutasioggi in Australia, lo scorso anno a New York, dopo la serie diedizioni a Londra fin dal 2002.
Tra gli chef italiani, nella top 100 mondiale, 15/mo EnricoCrippa di Piazza Duomo ad Alba; 29/mo i fratelli Alajmo de LeCalandre a Rubano (Pd), scala dall'84/mo al 43/mo Niko Romitodel Reale a Castel di Sangro (Ag); scivola dal 46/mo al 59/moposto David Scabin del Combal Zero di Torino.
Il bergamascoUmberto Bombana, col suo "Otto e mezzo" a Hong Kong è al 60/moposto e vince il premio alla carriera. Premio Lavazza al BlueHill di New York; Diners Club premia l'inglese Heston Blumenthaldel The Fat Duck.