Uova, germe di grano, arachidi, merluzzo, semi di girasole, caffè e cioccolato fondente sono alcuni dei cibi che aiutano a mantenere in salute cervello e memoria. A spiegarlo è la dottoressa Elisabetta Menna, ricercatrice di Humanitas e dell'Istituto di Neuroscienze del Cnr. Il "segreto" è nell'azione benefica della vitamina B e della colina, una molecola in grado di mantenere integra la struttura cellulare e le funzionalità del sistema nervoso.
Ecco di seguito le proprietà di sette fra gli alimenti più salutari per cervello e memoria. Ovviamente a patto che vengano consumati regolarmente e in dosi raccomandate.
Cioccolato fondente - Contiene flavonoidi che rappresentano un valido aiuto per far fronte alla perdita di memoria.
Caffè - Migliora l'acutezza mentale grazie alla caffeina che, oltre a essere una fonte di antiossidanti che aiutano a mantenere il cervello in salute, aiuta anche a prevenire la depressione nelle donne.
Broccoli - Contengono vitamina C e acido folico, due nutrienti che influiscono positivamente sulla memoria, la concentrazione e l'attenzione.
Uova - Il tuorlo è una grande fonte di colina (circa 820 milligrammi), il coenzima "amico" del sistema nervoso. L'assunzione adeguata di questo micronutriente è stata calcolata dalla National Academy of Sciences americana in 550 milligrammi giornalieri.
Merluzzo - Come tutti i pesci, è ricco di iodio, acidi grassi omega 3 e soprattutto di fosforo, elementi fondamentali per la salute del cervello. L'alta concentrazione di vitamina E favorisce inoltre il funzionamento ormonale e il ricambio delle cellule cerebrali.
Germe di grano - E' naturalmente ricco di vitamina B6 e di folati, molto importanti per il cervello, oltre che di tiamina, una sostanza in grado di migliorare le prestazioni cognitive.
Arachidi - Assieme alle noci, sono tra i cibi più salutari per il cervello perché contengono acidi grassi omega3 e omega6, vitamina E e B6 che sono molto efficaci nel mantenimento della funzionalità del sistema nervoso.