Sardegna: ti piace il tonno? E’ qui la festa
A Carloforte dove resiste una delle poche tonnare ancora attive si sfidano grandi chef e grandi cantanti
A Carloforte, nell’isola di San Pietro in Sardegna, dove resiste una delle poche tonnare ancora attive nel Mediterraneo, chef provenienti da 6 paesi del mondo e i riti millenari della mattanza saranno gli ingredienti del Girotonno, la rassegna dedicata alla valorizzazione dell’antica cultura di tonni e tonnare, la cui 14^ edizione si svolgerà dal 2 al 5 giugno.
Quattro giorni tra degustazioni, musica, cultura e grandi sfide di cucina tra
chef di sei paesi.
Cooking show con i più grandi protagonisti della cucina italiana -
Claudio Sadler, Filippo La Mantia, Andy Luotto, Luigi Pomata e Claudio Colombo - la musica di
Tazenda, Antonello Venditti e Mario Biondi, golose ricette a base di tonno, un villaggio dedicato allo sport e al divertimento anche dei più piccoli e visite alla scoperta di
Carloforte, la città dall'anima tabarkina, rotta privilegiata del “corridore dei mari”, che diventa il palcoscenico di uno scambio culturale tra le regioni mediterranee che ancora mantengono viva la cultura di tonni e tonnare.
Una disfida culinaria internazionale - Momento centrale una gara gastronomica internazionale, l’
International Tuna competition, alla quale parteciperanno chef provenienti da diversi paesi. Ad indossare la maglia “azzurra” saranno
Stefano De Gregorio di Busto Arstizio (Varese), chef resident di Saporie Lab – Milano e
Alberto Sanna, giovane chef dell’albergo e ristorante il Campidano a Samassi, nel Medio Campidano. Il Giappone, campione in carica, schiera
Kurosu Hiroyuki, una stella Michelin proveniente da Tokyo e Suzuki Tomoya, mentre il Perù è rappresentato da
Rafael Rodriguez, consulente gastronomico per importanti alberghi e ristoranti in Italia. Per la prima volta in gara a Carloforte, invece, ci sarà un team di chef di nazionalità russa con lo chef
Nikita Sergeev, al timone del ristorante Arcade nelle Marche; la Polonia, rappresentata dallo chef
Nestor Grojewski, già cuoco personale di Martin Scorsese, oggi al timone di uno dei migliori ristoranti di pesce a Roma, la Svizzera, con la chef
Gabriela Elkuch, al timone del ristorante La Caletta nel cantone Berna.
A spasso per un luogo magnifico - I visitatori del
Girotonno avranno la possibilità di conoscere le bellezze dell’
isola di San Pietro attraverso quattro itinerari di trekking, in mezzo alla natura e tra i vicoli di Carloforte. Gli itinerari naturalistici vanno alla scoperta di Calavinagra e Calafico, mentre quelli urbani si snodano tra i carruggi e le bellezze della cittadina di Carloforte. Porte aperte anche al nuovo museo
Torre San Vittorio: una torre settecentesca racconta la storia dell’isola attraverso schermi touch, realtà virtuale e filmati mozzafiato. E, dalla terrazza, una magnifica vista sulle saline e sull’isola di San Pietro.
Grande musica per finire in bellezza - Grandi artisti in concerto al
Girotonno al Palapaise, il palazzetto completato da un nuovo allestimento. Si comincia
giovedì 2 giugno con il concerto gratuito dei
Tazenda che si esibiranno in un omaggio ad Andrea Parodi.
Venerdì 3 giugno arriva il grande
Mario Biondi, con il suo jazz caldo e passionale.
Sabato 4 giugno è il turno di uno dei cantautori italiani più amati,
Antonello Venditti: una carriera quarantennale e una collezione di successi internazionali. Domenica gran finale, sul palco in corso Battellieri, con “
Isola in festa”, lo spettacolo gratuito condotto da
Giuliano Marongiu che vedrà alternarsi musica, cabaret e gruppi folcloristici. Il sipario sul Girotonno si chiude, infine, con i tradizionali fuochi d’artificio di mezzanotte.
Per maggiori informazioni: www.girotonno.it
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