Rodi: un tuffo con gli dei nell’isola delle Rose
Spiagge incantevoli, mare purissimo, sontuose tracce di tutta la storia d’Europa e del Mediterraneo
Rodi è la più grande delle isole del Dodecaneso e quella più a est delle isole dell’Egeo: il capoluogo ha dato il nome a questa isola stupenda ricca non solo di spiagge e panorami mozzafiato, ma anche di tracce che sono un compendio della storia stessa dell’Europa e del Mediterraneo.
Famosa anche per il leggendario
Colosso, una delle sette meraviglie del mondo antico, sotto le cui gambe divaricate passavano le navi per raggiungere l’attivissimo porto,
Rodi è stata anche sopranominata
Isola delle Rose, o dell’
Ibisco, nomi tutti legati comunque alla fortunatissima natura del posto, accarezzata da tiepidi venti e caratterizzata da un mare cristallino. Il poeta greco
Pindaro scrisse che l’isola era nata dall’unione di
Apollo, dio del Sole con la ninfa marina
Rodi. Attraverso quest'isola passa tutto la storia: dagli
Achei, 1500 anni prima di Cristo, dai
Dori che fondarono
Lindos. Dopo i romani fu dominata dai bizantini e quindi dai
Cavalieri Ospitalieri nel medioevo, che lasciarono tracce notevolissime. Fu anche italiana dal 1912 al 1947, quando ritornò alla Grecia.
Tra storia e mondanità -
Rodi il capoluogo, tra i i luoghi più mondani della Grecia, è caratterizzata da un centro storico medievale circondato da quattro chilometri di mura: è magnifico passeggiare soprattutto di sera tra i pittoreschi vicoli della città vecchia, sostando nei tanti ristoranti e facendo shopping tra le tante botteghe di artigianato. Da visitare il
Museo bizantino e il
museo archeologico, dove è custodita la magnifica statua della
Venere di Rodi. A pochi chilometri dal capoluogo, il Monte Smith, con i suggestivi resti del
Tempio d’Apollo.A cinquanta chilometri circa da Rodi ecco la bellissima
Lindos, un paesino di casette bianche e caratteristiche viuzze, costellate di piccoli e accoglienti bar e ristoranti che offrono la gustosissima cucina dell’isola. A Lindos sorge una rocca che sono con i resti del
castello fortificato dei Cavalieri Ospitalieri, costruito nello stesso luogo in cui sorgeva un'acropoli e un santuario dedicato ad
Atena.
Spiagge fantastiche e per tutti gusti - Ma veniamo alle spiagge la costa est è caratterizzata per i lidi sabbiosi e meno frequantati dai turisti. Le spiagge occidentali sono invece ghiaiose: tra queste qulla di
Lindos è considerata tra le più belle di tutta la Grecia, anche per il suo mare trasparente. Ma c’ è anche
Kalithea, vicina a Rodi, immersa nel verde tra pini e palme, famosa anche per le terme costruite dagli italiani all’inizio del XX secolo e restaurate negli ultimi anni. Da non dimenticare la bellissima
Prassonissi, che si trova sulla punta meridionale di Rodi; davanti alla spiaggia di sabbia dorata il vento e le onde sono l’ideale per chi ama il windsurf. Ma anche
Afandou, attrezzatissima spiaggia di sabbia e ciotoli, oppure la pittoresca
Agati.
La spiaggia di Zorba - Il grande attore
Anthony Quinn (Zorba il greco) amava soprattutto una magnifica baia che da lui prese il nome: considerata una delle spiagge più belle di Rodi, questa piccola insenatura di sabbia con pietre piatte ideali per prendere il sole, si getta in un mare di colore verde smeraldo che il fondale di sabbia e rocce rendono ideale per lo
snorkeling. Tutto intorno alberi di pino lambiscono il mare e contribuiscono a rendere pittoresco questa stretta baia. E poi la selvaggia
Fourni, oppure l'attrezzata e accogliente
Tsampika di sabbia fine e dorata, che si estende per 800 metri e si getta in un’acqua purissima e poco profonda che la rendono ideale per i più piccoli.
Gastronomia? Da provare – Il pasto tipico comincia con i
Mezedes (antipasti) fatti di insalata greca, fritto di pesce e le squisite polpette (
keftedakia). Da provare il
Meliasti, formaggio Feta avvolto in pasta Fillo, condita con miele e sesamo, oppure le
Pitaroudia squisite crocchette di ceci;
Soupiorizo, risotto con calamari; il gustosissimo e semplice Skorthopsomo, pane all’aglio e olio d’oliva. Squisito lo
Chtapodi Xithato, polpo marinato alla greca. Da non perdere la sapidissima
Psarosoupa, zuppa di pesce con patate.
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