Per attivare il metabolismo scegli gli alimenti in grado di dare energia all'organismo mantenendo basso l'indice glicemico. Abbassare il consumo di zucchero e alzare il consumo di frutta fresca, yogurt, cereali integrali e legumi aiuta la salute e la forma. Il segreto in più da non dimenticare? Controlla lo stress, concediti il giusto riposo e affronta la vita con calma. Il corpo è una macchina meravigliosa in cui mente e fisico interagiscono reciprocamente. Sfoglia la gallery e scopri tutte le strategie vincenti.
Come risvegliare il metabolismo con la dieta
LA DIETA BRUCIAGRASSI – Attivare il metabolismo e bruciare di più? Inizia programmando cinque pasti al giorno: mangiare ogni tre ore permette di controllare la fame senza arrivare a tavola con eccessivo appetito e contribuisce al mantenimento del peso forma. Si parte con una ricca colazione, a cui segue uno spuntino a metà mattina, pranzo, una piccola merenda per i cali di energia del pomeriggio e, infine, una cena leggera.
1 di 10 © Istockphoto|LA DIETA BRUCIAGRASSI – Attivare il metabolismo e bruciare di più? Inizia programmando cinque pasti al giorno: mangiare ogni tre ore permette di controllare la fame senza arrivare a tavola con eccessivo appetito e contribuisce al mantenimento del peso forma. Si parte con una ricca colazione, a cui segue uno spuntino a metà mattina, pranzo, una piccola merenda per i cali di energia del pomeriggio e, infine, una cena leggera.
CIBI SI – Via libera a frutta fresca di stagione e verdura: accosta colori diversi, ognuno costituisce un insieme di proprietà benefiche per l'organismo. I legumi come ceci, soia e lenticchie aiutano il senso di sazietà e nutrono con leggerezza. Sì anche a carni magre, in particolare pollo, coniglio, tacchino, uova e pesce, preferibilmente non d'allevamento. Fai attenzione alla scelta di prodotti di origine locale, meglio se integrali e ottenuti con metodi naturali.
2 di 10 © Corbis|CIBI SI – Via libera a frutta fresca di stagione e verdura: accosta colori diversi, ognuno costituisce un insieme di proprietà benefiche per l'organismo. I legumi come ceci, soia e lenticchie aiutano il senso di sazietà e nutrono con leggerezza. Sì anche a carni magre, in particolare pollo, coniglio, tacchino, uova e pesce, preferibilmente non d'allevamento. Fai attenzione alla scelta di prodotti di origine locale, meglio se integrali e ottenuti con metodi naturali.
CIBI NO – Più è lo zucchero assunto, maggiore ne verrà richiesto dall'organismo, con relativa produzione di insulina. Quando mangiamo zucchero il livello di glucosio nel sangue si abbassa ed entro poco tempo torna la fame, con pessime conseguenze per la bilancia. Durante i pasti associa i carboidrati alle proteine e scegli gli alimenti integrali, a differenza dei prodotti industriali, ricchi di zucchero, i primi vengono assorbiti lentamente e in modo regolare mantenendo basso l'indice glicemico.
3 di 10 © Afp|CIBI NO – Più è lo zucchero assunto, maggiore ne verrà richiesto dall'organismo, con relativa produzione di insulina. Quando mangiamo zucchero il livello di glucosio nel sangue si abbassa ed entro poco tempo torna la fame, con pessime conseguenze per la bilancia. Durante i pasti associa i carboidrati alle proteine e scegli gli alimenti integrali, a differenza dei prodotti industriali, ricchi di zucchero, i primi vengono assorbiti lentamente e in modo regolare mantenendo basso l'indice glicemico.
RICIRDATI DI IDRATARTI! – La corretta idratazione dell'organismo occupa un ruolo fondamentale. L'acqua influenza il metabolismo, quando beviamo aumenta infatti il processo di termogenesi e vengono bruciate più calorie. L'acqua inoltre disintossica e aiuta l'eliminazione delle tossine: porta sempre una borraccia o un thermos in borsa e, durante i giorni freddi d'inverno, aggiungi una tisana calda o un tè verde, ricco di antiossidanti.
4 di 10 © Corbis|RICIRDATI DI IDRATARTI! – La corretta idratazione dell'organismo occupa un ruolo fondamentale. L'acqua influenza il metabolismo, quando beviamo aumenta infatti il processo di termogenesi e vengono bruciate più calorie. L'acqua inoltre disintossica e aiuta l'eliminazione delle tossine: porta sempre una borraccia o un thermos in borsa e, durante i giorni freddi d'inverno, aggiungi una tisana calda o un tè verde, ricco di antiossidanti.
MENÙ DEL GIORNO: A COLAZIONE – Siediti a tavola con calma e concediti almeno dieci minuti per affrontare senza stress il primo pasto della giornata: bevi un bicchiere d'acqua tiepida per favorire il buon funzionamento dell'organismo e aggiungi frutta fresca, spremuta oppure yogurt e fiocchi d'avena.
5 di 10 © AGF|MENÙ DEL GIORNO: A COLAZIONE – Siediti a tavola con calma e concediti almeno dieci minuti per affrontare senza stress il primo pasto della giornata: bevi un bicchiere d'acqua tiepida per favorire il buon funzionamento dell'organismo e aggiungi frutta fresca, spremuta oppure yogurt e fiocchi d'avena.
MENÙ DEL GIORNO: A PRANZO – Per pranzo abbina una porzione di verdura, cruda o cotta al vapore, a un piatto a base di carne, uova o pesce. In alternativa, orientati su un piatto di pasta, senza esagerare con le porzioni, e verdura come accompagnamento: aiuterà il senso di sazietà. Per condire usa l'olio extravergine d'oliva, che contribuisce a rallentare l'assorbimento dei carboidrati migliorando la risposta dell’insulina.
6 di 10 © Tgcom24|MENÙ DEL GIORNO: A PRANZO – Per pranzo abbina una porzione di verdura, cruda o cotta al vapore, a un piatto a base di carne, uova o pesce. In alternativa, orientati su un piatto di pasta, senza esagerare con le porzioni, e verdura come accompagnamento: aiuterà il senso di sazietà. Per condire usa l'olio extravergine d'oliva, che contribuisce a rallentare l'assorbimento dei carboidrati migliorando la risposta dell’insulina.
MENÙ DEL GIORNO: A CENA – Ricorda che la cena dovrebbe essere leggera e frugale. Le zuppe aiutano a combattere la fame e sono ricche di nutrienti: puoi combinarle con un piatto di verdura oppure puntare su un secondo a base di proteine.
7 di 10 © Tgcom24|MENÙ DEL GIORNO: A CENA – Ricorda che la cena dovrebbe essere leggera e frugale. Le zuppe aiutano a combattere la fame e sono ricche di nutrienti: puoi combinarle con un piatto di verdura oppure puntare su un secondo a base di proteine.
SPUNTINO? – Scegli la frutta, ricca di vitamine, da alternare allo yogurt o a una manciata di frutta secca, quali mandorle e nocciole, ricca di omega Tre.
8 di 10 © Corbis|SPUNTINO? – Scegli la frutta, ricca di vitamine, da alternare allo yogurt o a una manciata di frutta secca, quali mandorle e nocciole, ricca di omega Tre.
SE SEI GOLOSA – Uno studio condotto dal Maryland Medical Research Institute ha analizzato per dieci anni le abitudini alimentari di 2400 ragazze. Secondo la ricerca, apparsa sul Journal of the American Dietetic Association, chi si concede la prima colazione regolarmente è più magro rispetto a chi la salta. Se la voglia di golosità ti tenta concederti un dolce al mattino è un'ottima strategia, questo perché l'apporto calorico in più verrà bruciato durante la giornata. L'azione ormonale del cortisolo trasforma i cibi in energia attivando il metabolismo e, al tempo stesso, evita l'accumulo di tessuto adiposo.
9 di 10 © Corbis|SE SEI GOLOSA – Uno studio condotto dal Maryland Medical Research Institute ha analizzato per dieci anni le abitudini alimentari di 2400 ragazze. Secondo la ricerca, apparsa sul Journal of the American Dietetic Association, chi si concede la prima colazione regolarmente è più magro rispetto a chi la salta. Se la voglia di golosità ti tenta concederti un dolce al mattino è un'ottima strategia, questo perché l'apporto calorico in più verrà bruciato durante la giornata. L'azione ormonale del cortisolo trasforma i cibi in energia attivando il metabolismo e, al tempo stesso, evita l'accumulo di tessuto adiposo.
ATTENTA AGLI OSTACOLI – Lo stress influisce negativamente sul senso della fame: concediti ogni giorno il tempo per un riposo ottimale. Seguire i ritmi del corpo anziché cercare di forzarlo è importante per trovare la propria energia a livello fisico e mentale. Ricorda che un'alimentazione sbagliata e poco movimento rallentano il metabolismo. Cura la tua dieta quotidiana e mantieniti attivo ogni volta che puoi. Scoprire uno sport in grado di accendere la passione è una ricetta antietà in grado di svegliare il corpo e la mente.
10 di 10 © Corbis|ATTENTA AGLI OSTACOLI – Lo stress influisce negativamente sul senso della fame: concediti ogni giorno il tempo per un riposo ottimale. Seguire i ritmi del corpo anziché cercare di forzarlo è importante per trovare la propria energia a livello fisico e mentale. Ricorda che un'alimentazione sbagliata e poco movimento rallentano il metabolismo. Cura la tua dieta quotidiana e mantieniti attivo ogni volta che puoi. Scoprire uno sport in grado di accendere la passione è una ricetta antietà in grado di svegliare il corpo e la mente.
Come risvegliare il metabolismo con la dieta
1 di 10 © Istockphoto|LA DIETA BRUCIAGRASSI – Attivare il metabolismo e bruciare di più? Inizia programmando cinque pasti al giorno: mangiare ogni tre ore permette di controllare la fame senza arrivare a tavola con eccessivo appetito e contribuisce al mantenimento del peso forma. Si parte con una ricca colazione, a cui segue uno spuntino a metà mattina, pranzo, una piccola merenda per i cali di energia del pomeriggio e, infine, una cena leggera.
2 di 10 © Corbis|CIBI SI – Via libera a frutta fresca di stagione e verdura: accosta colori diversi, ognuno costituisce un insieme di proprietà benefiche per l'organismo. I legumi come ceci, soia e lenticchie aiutano il senso di sazietà e nutrono con leggerezza. Sì anche a carni magre, in particolare pollo, coniglio, tacchino, uova e pesce, preferibilmente non d'allevamento. Fai attenzione alla scelta di prodotti di origine locale, meglio se integrali e ottenuti con metodi naturali.
3 di 10 © Afp|CIBI NO – Più è lo zucchero assunto, maggiore ne verrà richiesto dall'organismo, con relativa produzione di insulina. Quando mangiamo zucchero il livello di glucosio nel sangue si abbassa ed entro poco tempo torna la fame, con pessime conseguenze per la bilancia. Durante i pasti associa i carboidrati alle proteine e scegli gli alimenti integrali, a differenza dei prodotti industriali, ricchi di zucchero, i primi vengono assorbiti lentamente e in modo regolare mantenendo basso l'indice glicemico.
4 di 10 © Corbis|RICIRDATI DI IDRATARTI! – La corretta idratazione dell'organismo occupa un ruolo fondamentale. L'acqua influenza il metabolismo, quando beviamo aumenta infatti il processo di termogenesi e vengono bruciate più calorie. L'acqua inoltre disintossica e aiuta l'eliminazione delle tossine: porta sempre una borraccia o un thermos in borsa e, durante i giorni freddi d'inverno, aggiungi una tisana calda o un tè verde, ricco di antiossidanti.
5 di 10 © AGF|MENÙ DEL GIORNO: A COLAZIONE – Siediti a tavola con calma e concediti almeno dieci minuti per affrontare senza stress il primo pasto della giornata: bevi un bicchiere d'acqua tiepida per favorire il buon funzionamento dell'organismo e aggiungi frutta fresca, spremuta oppure yogurt e fiocchi d'avena.
6 di 10 © Tgcom24|MENÙ DEL GIORNO: A PRANZO – Per pranzo abbina una porzione di verdura, cruda o cotta al vapore, a un piatto a base di carne, uova o pesce. In alternativa, orientati su un piatto di pasta, senza esagerare con le porzioni, e verdura come accompagnamento: aiuterà il senso di sazietà. Per condire usa l'olio extravergine d'oliva, che contribuisce a rallentare l'assorbimento dei carboidrati migliorando la risposta dell’insulina.
7 di 10 © Tgcom24|MENÙ DEL GIORNO: A CENA – Ricorda che la cena dovrebbe essere leggera e frugale. Le zuppe aiutano a combattere la fame e sono ricche di nutrienti: puoi combinarle con un piatto di verdura oppure puntare su un secondo a base di proteine.
8 di 10 © Corbis|SPUNTINO? – Scegli la frutta, ricca di vitamine, da alternare allo yogurt o a una manciata di frutta secca, quali mandorle e nocciole, ricca di omega Tre.
9 di 10 © Corbis|SE SEI GOLOSA – Uno studio condotto dal Maryland Medical Research Institute ha analizzato per dieci anni le abitudini alimentari di 2400 ragazze. Secondo la ricerca, apparsa sul Journal of the American Dietetic Association, chi si concede la prima colazione regolarmente è più magro rispetto a chi la salta. Se la voglia di golosità ti tenta concederti un dolce al mattino è un'ottima strategia, questo perché l'apporto calorico in più verrà bruciato durante la giornata. L'azione ormonale del cortisolo trasforma i cibi in energia attivando il metabolismo e, al tempo stesso, evita l'accumulo di tessuto adiposo.
10 di 10 © Corbis|ATTENTA AGLI OSTACOLI – Lo stress influisce negativamente sul senso della fame: concediti ogni giorno il tempo per un riposo ottimale. Seguire i ritmi del corpo anziché cercare di forzarlo è importante per trovare la propria energia a livello fisico e mentale. Ricorda che un'alimentazione sbagliata e poco movimento rallentano il metabolismo. Cura la tua dieta quotidiana e mantieniti attivo ogni volta che puoi. Scoprire uno sport in grado di accendere la passione è una ricetta antietà in grado di svegliare il corpo e la mente.