L'autunno è il periodo ideale per curare la forma e disintossicare l'organismo: combatti la stanchezza a tavola grazie al potere di un'alimentazione semplice e quotidiana. Gli ortaggi di questo periodo ti aiutano a depurare l'organismo e preparare piatti nutrienti, facilmente digeribili. Le belle giornate di sole iniziano ad alternarsi a momenti in cui le temperature scendono: torna la voglia di zuppe e passati di verdure. La novità? Prova a servirli freddi. Infila il grembiule e mettiti ai fornelli, ecco i consigli per puntare sul benessere.
Come dimagrire con gli ortaggi di stagione
ZUPPA DETOX – Zuppe e minestroni sono strategici per chi vuole perdere qualche chilo di troppo, perché contengono poche calorie, ma hanno un alto potere saziante. In questo periodo è ancora possibile trovare sui banchi del mercato le zucchine, un alimento in grado di combattere cellulite e ritenzione idrica grazie alle virtù diuretiche, antiossidanti e depurative. Anche la cipolla ha proprietà diuretiche e aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Prepara una zuppa detox di cipolle e zucchine, frulla con il minipimer e aggiungi foglie fresche di basilico, a piacere peperoncino e un filo d'olio. Per un pranzo nutriente e leggero puoi abbinare la zuppa a un panino integrale e un'insalata condita con due cucchiaini di olio, una manciata di mandorle, pezzi di mela e qualche scaglia di parmigiano. Il passato di zucchine è ottimo anche servito freddo, preparazione ideale quando le giornate sono ancora calde e hai voglia di freschezza.
1 di 5 © Corbis|ZUPPA DETOX – Zuppe e minestroni sono strategici per chi vuole perdere qualche chilo di troppo, perché contengono poche calorie, ma hanno un alto potere saziante. In questo periodo è ancora possibile trovare sui banchi del mercato le zucchine, un alimento in grado di combattere cellulite e ritenzione idrica grazie alle virtù diuretiche, antiossidanti e depurative. Anche la cipolla ha proprietà diuretiche e aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Prepara una zuppa detox di cipolle e zucchine, frulla con il minipimer e aggiungi foglie fresche di basilico, a piacere peperoncino e un filo d'olio. Per un pranzo nutriente e leggero puoi abbinare la zuppa a un panino integrale e un'insalata condita con due cucchiaini di olio, una manciata di mandorle, pezzi di mela e qualche scaglia di parmigiano. Il passato di zucchine è ottimo anche servito freddo, preparazione ideale quando le giornate sono ancora calde e hai voglia di freschezza.
LA REGINA DELL'AUTUNNO – Arriva la zucca, fonte di Omega Tre e a basso contenuto calorico, invitante grazie al sapore dolce e il colore intenso. Puoi utilizzare la zucca nei minestroni o come ingrediente per un passato di verdure (ottimo l'abbinamento con le patate). Crea un piatto semplice e sfizioso con la cottura al forno: appoggia la zucca tagliata a pezzi direttamente sulla carta da forno e aggiungi un rametto di rosmarino. Vuoi accompagnare con un'insalata diversa dal solito? Prova il cavolo cappuccio che, come il cavolfiore, ha proprietà antinfiammatorie, è ricco di calcio, ferro e Omega Tre.
2 di 5 © Tgcom24|LA REGINA DELL'AUTUNNO – Arriva la zucca, fonte di Omega Tre e a basso contenuto calorico, invitante grazie al sapore dolce e il colore intenso. Puoi utilizzare la zucca nei minestroni o come ingrediente per un passato di verdure (ottimo l'abbinamento con le patate). Crea un piatto semplice e sfizioso con la cottura al forno: appoggia la zucca tagliata a pezzi direttamente sulla carta da forno e aggiungi un rametto di rosmarino. Vuoi accompagnare con un'insalata diversa dal solito? Prova il cavolo cappuccio che, come il cavolfiore, ha proprietà antinfiammatorie, è ricco di calcio, ferro e Omega Tre.
SEMPLICITÀ E SALUTE – Erbette, porri, sedano e cicoria aiutano la depurazione dell'organismo e sono facili da preparare, in padella o al vapore. Il segreto salva linea? Quando cuoci le verdure o il sugo prepara il soffritto con l'acqua al posto dell'olio: il gusto è assicurato, ma ridurrai le calorie. Per condire usa due cucchiaini da caffè di olio extravergine, tante spezie e erbe aromatiche come salvia, basilico e rosmarino, dal profumo inebriante.
3 di 5 © Istockphoto|SEMPLICITÀ E SALUTE – Erbette, porri, sedano e cicoria aiutano la depurazione dell'organismo e sono facili da preparare, in padella o al vapore. Il segreto salva linea? Quando cuoci le verdure o il sugo prepara il soffritto con l'acqua al posto dell'olio: il gusto è assicurato, ma ridurrai le calorie. Per condire usa due cucchiaini da caffè di olio extravergine, tante spezie e erbe aromatiche come salvia, basilico e rosmarino, dal profumo inebriante.
IL MENÙ – Ecco un esempio di menù da cui prendere ispirazione per il tuo benessere quotidiano. A colazione idrata l'organismo e depurati con tè verde, dalle proprietà antiossidanti, frutta fresca a pezzi e uno yogurt, oppure fiocchi d'avena. A pranzo sei sempre fuori casa? Prepara un contenitore con una porzione di verdure da abbinare a farro, riso integrale, cous cous o kamut per fare il pieno di endorfine grazie ai cereali integrali e risollevare l'umore. Per cena, quando arriva la voglia di comfort food, scegli passati di verdura, minestrone o zuppe, a cui far seguire pesce azzurro, economico ma ricco di Omega Tre, legumi o ricotta con spinaci o un'insalata di finocchi, altamente detox. Spremute, frullati e centrifugati sono la merenda giusta per i cali d'energia di metà giornata: aggiungi una manciata di noci, mandorle o nocciole, preziosi per sconfiggere la stanchezza e preservare la salute del cervello.
4 di 5 © Tgcom24|IL MENÙ – Ecco un esempio di menù da cui prendere ispirazione per il tuo benessere quotidiano. A colazione idrata l'organismo e depurati con tè verde, dalle proprietà antiossidanti, frutta fresca a pezzi e uno yogurt, oppure fiocchi d'avena. A pranzo sei sempre fuori casa? Prepara un contenitore con una porzione di verdure da abbinare a farro, riso integrale, cous cous o kamut per fare il pieno di endorfine grazie ai cereali integrali e risollevare l'umore. Per cena, quando arriva la voglia di comfort food, scegli passati di verdura, minestrone o zuppe, a cui far seguire pesce azzurro, economico ma ricco di Omega Tre, legumi o ricotta con spinaci o un'insalata di finocchi, altamente detox. Spremute, frullati e centrifugati sono la merenda giusta per i cali d'energia di metà giornata: aggiungi una manciata di noci, mandorle o nocciole, preziosi per sconfiggere la stanchezza e preservare la salute del cervello.
STRATEGIA SALVA TEMPO – Cuoci la verdura in quantità maggiori: per qualche giorno potrai conservarla in frigo, in modo da avere a portata di mano un pasto sano da consumare nei giorni successivi. In alternativa, una volta raffreddate, versa le verdure in contenitori monodose e congela. Nelle giornate più caotiche ti basterà togliere il prodotto dal frigo e lasciarlo scongelare: al rientro a casa eviterai la tentazione di stuzzichini e cibi già pronti. Mangiare sano è più facile quando impariamo a organizzarci meglio.
5 di 5 © Tgcom24|STRATEGIA SALVA TEMPO – Cuoci la verdura in quantità maggiori: per qualche giorno potrai conservarla in frigo, in modo da avere a portata di mano un pasto sano da consumare nei giorni successivi. In alternativa, una volta raffreddate, versa le verdure in contenitori monodose e congela. Nelle giornate più caotiche ti basterà togliere il prodotto dal frigo e lasciarlo scongelare: al rientro a casa eviterai la tentazione di stuzzichini e cibi già pronti. Mangiare sano è più facile quando impariamo a organizzarci meglio.
Come dimagrire con gli ortaggi di stagione
1 di 5 © Corbis|ZUPPA DETOX – Zuppe e minestroni sono strategici per chi vuole perdere qualche chilo di troppo, perché contengono poche calorie, ma hanno un alto potere saziante. In questo periodo è ancora possibile trovare sui banchi del mercato le zucchine, un alimento in grado di combattere cellulite e ritenzione idrica grazie alle virtù diuretiche, antiossidanti e depurative. Anche la cipolla ha proprietà diuretiche e aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Prepara una zuppa detox di cipolle e zucchine, frulla con il minipimer e aggiungi foglie fresche di basilico, a piacere peperoncino e un filo d'olio. Per un pranzo nutriente e leggero puoi abbinare la zuppa a un panino integrale e un'insalata condita con due cucchiaini di olio, una manciata di mandorle, pezzi di mela e qualche scaglia di parmigiano. Il passato di zucchine è ottimo anche servito freddo, preparazione ideale quando le giornate sono ancora calde e hai voglia di freschezza.
2 di 5 © Tgcom24|LA REGINA DELL'AUTUNNO – Arriva la zucca, fonte di Omega Tre e a basso contenuto calorico, invitante grazie al sapore dolce e il colore intenso. Puoi utilizzare la zucca nei minestroni o come ingrediente per un passato di verdure (ottimo l'abbinamento con le patate). Crea un piatto semplice e sfizioso con la cottura al forno: appoggia la zucca tagliata a pezzi direttamente sulla carta da forno e aggiungi un rametto di rosmarino. Vuoi accompagnare con un'insalata diversa dal solito? Prova il cavolo cappuccio che, come il cavolfiore, ha proprietà antinfiammatorie, è ricco di calcio, ferro e Omega Tre.
3 di 5 © Istockphoto|SEMPLICITÀ E SALUTE – Erbette, porri, sedano e cicoria aiutano la depurazione dell'organismo e sono facili da preparare, in padella o al vapore. Il segreto salva linea? Quando cuoci le verdure o il sugo prepara il soffritto con l'acqua al posto dell'olio: il gusto è assicurato, ma ridurrai le calorie. Per condire usa due cucchiaini da caffè di olio extravergine, tante spezie e erbe aromatiche come salvia, basilico e rosmarino, dal profumo inebriante.
4 di 5 © Tgcom24|IL MENÙ – Ecco un esempio di menù da cui prendere ispirazione per il tuo benessere quotidiano. A colazione idrata l'organismo e depurati con tè verde, dalle proprietà antiossidanti, frutta fresca a pezzi e uno yogurt, oppure fiocchi d'avena. A pranzo sei sempre fuori casa? Prepara un contenitore con una porzione di verdure da abbinare a farro, riso integrale, cous cous o kamut per fare il pieno di endorfine grazie ai cereali integrali e risollevare l'umore. Per cena, quando arriva la voglia di comfort food, scegli passati di verdura, minestrone o zuppe, a cui far seguire pesce azzurro, economico ma ricco di Omega Tre, legumi o ricotta con spinaci o un'insalata di finocchi, altamente detox. Spremute, frullati e centrifugati sono la merenda giusta per i cali d'energia di metà giornata: aggiungi una manciata di noci, mandorle o nocciole, preziosi per sconfiggere la stanchezza e preservare la salute del cervello.
5 di 5 © Tgcom24|STRATEGIA SALVA TEMPO – Cuoci la verdura in quantità maggiori: per qualche giorno potrai conservarla in frigo, in modo da avere a portata di mano un pasto sano da consumare nei giorni successivi. In alternativa, una volta raffreddate, versa le verdure in contenitori monodose e congela. Nelle giornate più caotiche ti basterà togliere il prodotto dal frigo e lasciarlo scongelare: al rientro a casa eviterai la tentazione di stuzzichini e cibi già pronti. Mangiare sano è più facile quando impariamo a organizzarci meglio.