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Come dimagrire senza perdere il piacere del cibo

Impara le semplici regole per tornare in forma no-stress mantenendo il gusto di stare a tavola

-afp

Ci sentiamo tutti perennemente a dieta. La lotta contro i chili di troppo combatte con una sovrabbondanza di cibo impossibile da immaginare fino a cinquant'anni fa. È tempo di cambiare il rapporto con il cibo e ritrovare un approccio più consapevole. Ma da dove iniziare? Innanzitutto punta sulla qualità dei cibi, più che sulla quantità: ogni pasto deve diventare un rito da incidere nella memoria. La moderazione è il concetto chiave da recuperare, non come limite imposto, bensì in quanto modalità alternativa con cui ridare valore al nutrimento e al cibo che portiamo in tavola.

Come dimagrire senza perdere il piacere del cibo

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Dimagrire senza perdere il piacere del cibo: le regole per tornare in forma mantenendo il gusto di stare a tavola
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Punta sulla qualità dei cibi più che sulla quantità: ogni pasto deve diventare un rito da incidere nella memoria
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Recupera il concetto di moderazione, non come limite imposto, ma come modalità alternativa con cui ridare valore al nutrimento
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Quante volte cedi ai dolci nella settimana? Per tre giorni prova a annotare tutto ciò che mangi: avrai un quadro realistico della tua dieta
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Quando mangi qualcosa inizia a osservare come ti fa sentire e non dimenticare poi di fare movimento. Stare in forma è sentirsi in sintonia con il proprio corpo
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Quando sei a tavola fai una breve pausa invece di avventarti sul piatto. Mangiare con tutti i sensi, a partire da vista e olfatto, ti aiuterà
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Ricorda che tisane, prodotti naturali e alimenti green costituiscono rimedi potenti in grado di drenare e sgonfiare il corpo
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Non scegliere uno stile alimentare solo perché “fa bene”: sperimenta nuove ricette e prova a sentire ciò che ti piace davvero
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Il senso di sazietà è legato alla calma e al piacere che proviamo davanti a un cibo: usa la moderazione come metodo per apprezzare maggiormente ciò che hai
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Un trucco pratico? Apparecchia la tavola con piatti piccoli e invece di importi la regola di mangiare poco abituati ad... assaggiare

LO STUDIO - Secondo i dati di un'indagine effettuata negli Stati Uniti esiste una correlazione fra i sintomi della depressione e lo stile alimentare. Nel corso dello studio, durato sette anni, è emerso il ruolo positivo della dieta mediterranea rispetto ai disturbi dell'umore. Tuttavia, nonostante i numerosi benefici di questa dieta, i problemi legati a sovrappeso e obesità sono in aumento, anche in Italia.

GLI ERRORI - Quante volte mangi dolci nell'arco della settimana? Spesso non ci rendiamo davvero conto di quanto e cosa mangiamo. Per tre giorni prova a annotare tutto, su un quaderno o nello smartphone (esistono app in grado di aiutarti): avrai un quadro realistico di come componi la tua dieta quotidianamente.

NON DIETA, MA STILE DI VITA - La dieta non deve essere limitata a un periodo della vita, spesso vissuto con privazione e tristezza. Stare in forma ha semplicemente a che fare con la capacità di ascoltare i bisogni del corpo e sentirsi in sintonia con se stessi, scattanti e pieni di energia a livello fisico e mentale. Non dimenticare di fare movimento e quando mangi qualcosa inizia a osservare come ti fa sentire: sei sulla buona strada quando il desiderio soddisfa anche la necessità di sentirsi scattanti e pieni di energia a livello fisico.

SII CONSAPEVOLE - Attualmente sta avvenendo un distacco progressivo e sempre più grave rispetto alle nostre sensazioni e a ciò che il corpo ci comunica. Quando sei a tavola fai una breve pausa invece di avventarti sul piatto. Guardati intorno, senti i profumi dei cibi, guarda la loro forma: mangiare con tutti i sensi, a partire da vista e olfatto, ti aiuterà, con il tempo, a costruire un approccio più consapevole verso il cibo.

LA STRATEGIA - Tisane, prodotti naturali, alimenti green costituiscono rimedi potenti in grado di drenare e sgonfiare il corpo, tuttavia è limitante scegliere uno stile alimentare solo perché "fa bene". Sperimenta e prova a sentire ciò che ti piace davvero: prova gusti e fragranze diverse e crea un quaderno dove scrivere gli esperimenti e le ricette dei nuovi cibi che hai imparato a conoscere.

MOMENTI PREZIOSI - Usa la moderazione, non solo nelle quantità, ma come metodo per apprezzare maggiormente ciò che hai. Fino a cinquant'anni fa il cibo scarseggiava, anche per questo ogni pasto costituiva un momento di festa e incontro. Oggi abbiamo bisogno di ritrovare quel piacere e imparare a orientarci con più consapevolezza nella sovrabbondanza di cibo da cui siamo circondati. Il criterio strategico durante i pasti? L'assaggio. Usa piatti più piccoli, mangia con la vista e l'olfatto prima che con il gusto e invece di importi la regola di mangiare poco, abituati ad... assaggiare. Scoprirai che il senso di sazietà è legato alla calma e al piacere che proviamo davanti a un cibo.

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