Bastano circa 340 grammi di frutti di bosco e un bicchiere di vino rosso al giorno per frenare l'aumento di peso. E' quanto emerge da una ricerca della Washington State University, pubblicata su International Journal of Obesity, che ha osservato nei topi la trasformazione del grasso bianco in eccesso in grasso "beige", che è in grado di bruciare le calorie. Il merito è del del resveratrolo, un antiossidante che tra gli effetti benefici avrebbe anche quello di combattere l'obesità.
I test su topi - I ricercatori hanno svolto i test su topi di laboratorio, somministrando ad alcuni di loro l'equivalente di resveratrolo assunto con due o tre posizioni di frutti di bosco, uva e mele, pari a circa 340 grammi. Nonostante i roditori avessero seguito una dieta ricca di grassi, al termine dell'esperimento hanno acquisito il 40% di peso in meno rispetto a quelli che non avevano assunto il resveratrolo.
I benefici del vino rosso - Anche il vino rosso come Merlot o Cabinet Sauvignon contiene resveratrolo. Tuttavia "la quantità contenuta è solo una frazione rispetto al contenuto nell'uva", ricorda il professor Min Du, co-autore della ricerca. Il consiglio è ovviamente quello di non esagerare con le dosi: per produrre un effetto soddisfacente basta un bicchiere al giorno.