Il consorzio Alpine Pearls, che riunisce 27 incantevoli località turistiche distribuite lungo l'intero arco alpino, propone vacanze ecocompatibili per godersi senza stress la bellezza della montagna. Ecco alcuni spunti per una vacanza tutta natura
Fiori ed erbe, anche in tavola- A Forni di Sopra, in Friuli Venezia Giulia, splendida Perla della Carnia e porta di accesso al Parco Naturale delle Dolomiti Friulane, la primavera è la stagione delle erbe aromatiche e officinali, da scoprire attraverso escursioni botaniche guidate all'interno del Parco e sfiziose ricette della tradizione. Questa antica sapienza montanara trova la sua massima celebrazione nell'ormai classica Festa delle erbe di primavera (weekend del 7 e 14 giugno 2015) con iniziative didattiche, menu speciali a base di erbe e un mercatino dedicato ai prodotti dell'agricoltura e dell'artigianato locale. Quello della fioritura è anche il periodo ideale per apprezzare, in uno dei suoi culmini di bellezza, il Parco Naturale Sciliar-Catinaccio, al cui interno è incastonata la Perla altoatesina di Tires al Catinaccio, con la possibilità di osservare il camoscio, l'aquila reale, il corvo imperiale e il gracchio alpino. Tra le specie floristiche il croco e il rododendro, l'orecchia d'orso e l'aquilegia di Einsele.
Un giardino botanico che è un paradiso - Con la bella stagione riapre al pubblico anche il Giardino Paradisia della Perla valdostana di Cogne (dal 7 giugno): un paradiso botanico sospeso a 1700 m di quota, dove ogni anno rifioriscono oltre 1000 specie floreali delle nostre montagne e di altri gruppi montuosi di tutto il mondo. Il giardino offre percorsi di visita guidati o in autonomia con pannelli esplicativi, opuscoli e walkman alla scoperta delle piante alpine, dei licheni e delle farfalle che hanno trovato qui l'ambiente ideale per riprodursi e celebrare la bellezza della biodiversità alpina. Sul versante opposto del Parco del Gran Paradiso, a Ceresole Reale, il disgelo permette di ripercorrere la spettacolare strada del Colle del Nivolet, che dal centro abitato si inerpica tra prati fioriti e laghi azzurrissimi fino a quota 2612 m, presso lo spartiacque tra la Valle dell'Orco e la Valsavarenche. Qui, tra aquile, volpi e marmotte ci si può rilassare respirando l'aria frizzante e gustando un buon pranzo in rifugio.
In Svizzera, musica fra le vette - Superati i confini italiani, nel cuore dei Grigioni la Perla elvetica di Disentis/Mustér dà il benvenuto alla primavera sulle note e con le armonie dei cori riuniti nello storico Festival corale giovanile di Disentis (14-17 maggio 2015). Quattro giorni di musica tra le vette, con 1.200 cantori provenienti da tutta la Svizzera che accompagnano con le loro voci i paesaggi e le innumerevoli suggestioni storiche e culturali di questa Perla romancia alle sorgenti del Reno.
Settimana gustosa in Baviera - Infine, per chi ama ritrovare i profumi della montagna in cucina, la Perla tedesca di Berchtesgaden propone un giugno all'insegna del gusto con le Settimane della cucina bavarese (12-28 giugno 2015), appuntamento ormai tradizionale in cui dieci gastronomi servono piatti tipici preparati con cura nei loro locali a gestione famigliare, con ricette tramandate di generazione in generazione. Per smaltire le gustose specialità della regione, tra cui gli squisiti formaggi di malga e una leggendaria grappa di genziana, non c'è nulla di meglio di una passeggiata sui sentieri in fiore del Parco Nazionale di Berchtesgaden o nel centro storico dell'omonima cittadina, con la possibilità di avvalersi di guide qualificate.
27 località, un codice etico -Tutte le località del circuito Alpine-Pearls aderiscono a un codice etico per la promozione di un turismo sostenibile e rispettoso dell'ambiente, che si traduce nella filosofia della “mobilità dolce” (riduzione dell'uso dell'automobile grazie a una rete efficiente di trasporto pubblico) e in pratiche virtuose come l'utilizzo di energie alternative, materiali naturali e alimenti a chilometro zero.
Per maggiori informazioni: www.alpine-pearls.com