PREVENZIONE A TAVOLA

Ecco la lista dei super cibi che ci proteggono dalle malattie

Fanno da scudo al corpo; l'elenco è stato stilato dalla William Paterson University

© -afp

Negli Stati Uniti li chiamano super food, sono gli alimenti in grado di proteggere il nostro organismo da patologie cardiovascolari, neurodegenerative e tumorali. Alla William Paterson University, nel New Jersey, hanno stilato una lista con 41 cibi che è stata validata dai Centers of disease control and prevention e pubblicata su Preventing Chronic disease.

I motivi della scelta - Gli esperti hanno messo a punto l'elenco basandosi sull'indice di "densità nutritiva" degli alimenti. Ossia il rapporto fra la percentuale delle sostanze nutritive e il contenuto calorico. Tra gli elementi nutritivi presi in considerazione ci sono potassio, fibre, proteine, calcio, ferro, tiamina, zinco, riboflavina, niacina, folati e le vitamine A, B6, B12, C, D, E e K. Ecco la lista.

1. Crescione
2. Cavolo cinese
3. Bietole
4. Barbabietola verde
5. Spinaci
6. Cicoria
7. Lattuga
8. Prezzemolo
9. Lattuga romana
10. Collard green, simile al cavolo nero toscano
11. Cime di rapa
12. Senape indiana
13. Indivia o scarola
14. Erba cipollina
15. Cavolo nero
16. Taràssaco
17. Peperoncino
18. Rucola
19. Broccoli
20. Zucca
21. Cavoletti di Bruxelles
22. Scalogno
23. Rapa verde
24. Cavolfiore
25. Cavolo cappuccio
26. Carote
27. Pomodoro
28. Limone
29. Lattuga iceberg
30. Fragole
31. Ravanello
32. Cucurbitacee in generale
33. Arancia
34. Lime
35. Pompelmo rosa e rosso
36. Rutabaga
37. Rapa classica
38. More
39. Porro
40. Patata dolce
41. Pompelmo giallo