FOTO24 VIDEO24 2

Il cibo spazzatura non fa male solo alla salute: nuoce anche all'ambiente

Ricerca francese: il junk food causa maggiori emissioni di CO2 e contiene sostanze che causano piogge acide e sprigionano ioni che inquinano le acque

Il cibo spazzatura non fa male solo alla salute, ma nuoce anche all'ambiente. Secondo una ricerca dell'Universit� Aix-Marseille di Marsiglia, gli alimenti con scarso valore nutrizionale sono quelli che hanno un maggiore impatto negativo dal punto di vista ecologico, perch� producono alte emissioni di CO2, sostanze che causano piogge acide e che sprigionano ioni, colpevoli dell'inquinamento di mari e fiumi.

Analizzati 391 alimenti - I ricercatori francesi hanno individuato una lista di 391 cibi industriali e non, calcolando per ognuno l'impatto ecologico basato su tre fattori: le emissioni di CO2, quelle di sostanze che causano piogge acide e quelle che sprigionano ioni che inquinano mari e fiumi. La qualit� nutrizionale � stata invece calcolata attraverso il rapporto tra sostanze nutritive 'buone', come fibre, proteine e ferro, e 'cattive', come sodio e zuccheri aggiunti.

Si salvano solo i dessert a base di soia e la torta di semolino - "Tutti i cibi con le maggiori emissioni - hanno scritto gli autori - hanno mostrato anche il punteggio minore dal punto di vista della qualit�". Dei 70 alimenti industriali con un alto tasso di grassi, sale e zuccheri solo due, i dessert a base di soia e la torta di semolino, sono risultati 'amici' dell'ambiente. 'Bocciati' anche quasi tutti i piatti pronti, mentre tra i latticini un buon rapporto tra apporto nutrizionale e sostenibilit� � raggiunto solo da latte e yogurt.

Espandi