FOTO24 VIDEO24 2

Mattoni green dagli scarti della birra

Mescolando i cereali "esausti" all'argilla si ottengono laterizi pi� isolanti senza l'impiego dell'inquinante polistirene

Mattoni pi� isolanti dal punto di vista termico ed ecologici grazie alla birra. In base alle ricerche del Politecnico di Tomar in Portogallo, miscelare l'argilla con i cereali di scarto ottenuti durante la birrificazione migliora le performance dei classici mattoni. Questo procedimento evita l'uso del polistirene che le normative europee contro le emissioni di carbonio hanno reso pi� costoso.

Laterizio ubriaco - Con un impasto che contiene il 5% dei cereali "esausti", la squadra di ricerca � stata in grado di creare mattoni resistenti come quelli convenzionali ma riducendo la dispersione del calore del 28%. Secondo gli esperti, ci� accade perch� i cereali li rendono pi� porosi. Quindi, intrappolano pi� aria, che aumenta la ritenzione termica. Gli scarti della birrificazione normalmente vengono utilizzati come nutrimento per gli animali o finiscono in discarica. Questa operazione di riciclo li trasforma da rifiuto a risorsa.

Espandi