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Melloo: la pizzeria dove paghi il conto in vinili  

La pizzeria Melloo di Firenze introduce i “Vinyl coin” per pagare la cena in vinili

Vinyl coin, idea geniale 

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Jamaican Jerk Web
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 Making piennolo 
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 Piennolo Gold
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Vinyl Coin @ Melloo Firenze 
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 Vinyl Coin @ Melloo Firenze 
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 Vinyl Coin @ Melloo Firenze 

Il vinile diventa un conio con cui pagare la cena: è questa l’idea di Melloo, pizzeria sita in via Luigi Gordigiani 4r a Firenze, che ha deciso di arricchire la sua collezione di dischi presente all’interno del locale.

Al momento risulta essere la prima volta al mondo che viene introdotto un sistema di pagamento simile – afferma Massimo Mauceri, titolare del locale che ha appena festeggiato un anno dall’inaugurazione – che abbiamo ideato per raccogliere persone, dai toscani ai visitatori da tutto il mondo, che vivono il concetto di convivialità come condivisione di buon cibo e buona musica e che, ovviamente, sono appassionate di vinili. Noi aumentiamo i titoli in collezione e la scelta musicale, i clienti si vedono o scontare o offrire la cena, a seconda del valore dischi che hanno portato per la valutazione”.

Ma come funzionano i Vinyl coin? Il cliente, previa prenotazione del tavolo sull’apposita piattaforma online melloo.ristoratoretopsuite.com inserendo nelle note la dicitura “vinyl coin”, si presenterà al ristorante con uno o più vinili usati.

Consumerà la cena e, prima di pagare, effettuerà la valutazione dei dischi insieme allo staff utilizzando un sistema di classificazione imparziale, esposto anche all’interno del locale, che prende in considerazione lo stato del vinile e della copertina, oltre che la rarità dell’album.

L’obiettivo è quello di arrivare ad una collezione di 10 mila vinili (al momento il locale possiede 600 pezzi).

Il valore dei dischi viene quindi scontato dalla cena, fino alla totale gratuità. Qualora il disco avesse un valore superiore a quello della cena, verranno emessi dei buoni spendibili in futuro nel locale, pari esattamente alla differenza maturata.

Il “vinyl coin” è valido solamente per consumazioni ai tavoli, escludendo quindi asporto e delivery, in orario di apertura serale tra le 18.30 e le 23.30 ed è una soluzione permanente lanciata dopo alcuni test effettuati nelle scorse settimane.

La valutazione dei vinili viene effettuata attraverso il sito specializzato discogs.com, che utilizza la classificazione internazionale “Goldmine Standard”, la più rigida e selettiva, pubblicata per la prima volta nel 1974 e adottata ancora oggi dalla maggior parte dei collezionisti.

I tipi di musica accettati per la trasformazione dei vinili in colorate pizze e abbondanti burger presenti in menu sono decine, tra marco generi e derivati: blues, rock & roll, R&B, gospel, country, hard rock, jazz, swing, free&brasilian jazz, tropical, soul, funk, hip hop, rap, breakbeat, ska, reggae, rocksteady, bluebeat, dub, rockers, dj style, dancehall, dubstep, jungle, ragamuffin, bashment, soca, reggaeton. Valutazioni di dischi di altri generi sono a discrezione del locale.

Per Melloo è impensabile mangiare senza sottofondo musicale: i clienti, infatti, possono scegliere tra i dischi presenti nel locale quello da ascoltare durante la cena, da porre sul giradischi collegato all’impianto audio del locale; in questo modo Melloo, vuole stimolare i confronti musicali tra le persone.

Quando abbiamo ideato il vinyl coin nei mesi pre-Covid – conclude Mauceri – temevamo di essere presi d’assalto viste le piccole dimensioni della pizzeria, ma il fatto che con questa idea ci si rivolga tutto sommato ad una nicchia, unitamente al doveroso sistema di prenotazione e all’obbligo di distanziamento, farà in modo che si crei quell’atmosfera calda e raccolta che intendiamo promuovere come stile di vita a tavola. Durante i test e nei mesi scorsi, abbiamo anche notato con stupore che tanti clienti ci regalano i loro dischi per poterli ascoltare e farli ascoltare a tutti i presenti ogni volta che vengono a cena”.

Aperto nel giugno 2019, Melloo è un locale specializzato nella preparazione delle pizze alla pala, di forma rettangolare, particolarmente croccanti pur avendo un impasto a lievitazione tra le 48 e le 56 ore. Oltre alle pizze, il menù è arricchito da “soul food” come il jerk giamaicano, burger e patate dolci. Tutti i piatti vengono abbinati a birre artigianali di birrifici italiani e il caffè, disponibile in versione specialty, viene tostato in una torrefazione locale.

Di Indira Fassioni 

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