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Moringa, un nome bizzarro per un albero miracoloso

L'albero del rafano è conosciuto e utilizzato fin dall'antichità per i suoi innumerevoli benefici per la salute e per la bellezza

Arriva dall'area equatoriale del pianeta questa pianta dalle mille virtù: la moringa è forte e resistente e le sue foglie così ricche di vitamine e sali minerali, che la rendono veramente preziosa per il nostro benessere tanto da essere annoverata tra i super alimenti.

Moringa, un nome bizzarro per un albero miracoloso

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Annoverata tra i superfood per le sue importanti caratteristiche nutrizionali, la moringa è una pianta originaria dell'India nella zona dell'Himalaya.
Quasi totalmente commestibile, viene impiegata sia per l'integrazione alimentare, sia in ambito cosmetico. 

Un aiuto al sistema immunitario: ricca di grassi "buoni", gli omega 3-6-9, la moringa che sono un importante aiuto per mantenere in buona salute la membrana cellulare e quindi l’intero organismo. Inoltre, grazie alla elevatissima quantità di vitamina C, ben superiore a quella dell’arancia, oltre al notevole contenuto di vitamina A, vitamina E e alcune del gruppo B, è un ottimo antinfiammatorio. 

Una miniera di sali minerali: potassio, ferro, selenio, calcio, magnesio, fosforo, sodio e zinco sono i sali minerali contenuti nelle foglie di moringa. la parte considerata più nutriente della pianta, utili per mantenere a livelli ottimali la pressione sanguigna, il glucosio nel sangue e i livelli ormonali. Le foglie vengono consumate cotte o fatte essiccare e sminuzzate oppure polverizzate per poi essere impiegate in salse e zuppe, o ancora nella preparazione di tè ed infusi. 

Per una buona digestione: della moringa si consuma praticamente tutto: foglie, baccelli, semi, fiori e radici. Al pari del matcha, il tè verde ricco di antiossidanti, l'infuso può coadiuvare nel riequilibrio del microsistema intestinale, oltre che essere impiegato utilmente come depurativo e diuretico per ridurre il gonfiore e la ritenzione idrica. 

Alt al colesterolo: senza volersi sostituire a un regime alimentare corretto e a uno stile di vita sano, la moringa può aiutare nel tenere a bada l’ipertensione e il colesterolo. Inoltre, gode di ottime proprietà digestive e regolatrici dell’apparato digerente, oltre a essere amiche della dieta, tenuto conto che riescono a essere di supporto nell'attivare il metabolismo e quindi a facilitare la perdita di peso. In Asia i baccelli immaturi della pianta vengono utilizzati nella normale alimentazione: una volta bolliti, sono ottimi perché regalano un senso di sazietà grazie al contenuto di fibre, oltre a rifornire l'organismo di magnesio, manganese e potassio.

Energia al top: le foglie di moringa sono molto ricche in proteine, vitamine e sali minerali. sono commestibili e hanno un sapore gradevole e leggermente piccante e possono essere consumate come insalata o cotte come gli spinaci. Hanno uno straordinario contenuto proteico: ben il 25% per cento del loro peso, più delle uova e il doppio del latte vaccino. Ottime come energizzante, sono ideali nei momenti di particolare stanchezza fisica, durante la convalescenza e quando ci sentiamo particolarmente stanchi, anche mentalmente. 

Per la nostra bellezza: in virtù della sua alta concentrazione di polifenoli, questa pianta "miracolosa" viene utilizzata in ambito cosmetico: rallenta o inibisce i processi infiammatori, alla base dell'invecchiamento cutaneo e migliora la salute e la bellezza dei nostri capelli. La moringa oleifera è impiegata nelle creme per il viso e il corpo, rendendo la pelle più tonica; per potenziare l’effetto nutriente sulla nostra chioma, il suggerimento è di fare un impacco di olio da lasciar agire per qualche minuto prima di essere risciacquato. 

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