Toscana: il tartufo bianco profuma le Crete Senesi
A San Giovanni d’Asso (Montalcino) il 9 e 10 e il 16 e 17 novembre due week end dedicati al preziosissimo tubero
Toscana: il tartufo bianco profuma le Crete Senesi
Tra le mostre mercato italiane più longeve dedicate al tartufo, c’è quella delle Crete Senesi che si svolge a San Giovanni d’Asso (comune di Montalcino, Siena) che nel 2019 festeggia la trentaquattresima edizione: oltre tre decenni dedicati al tartufo bianco delle incantevoli colline senesi che dividono il Chianti dalla Val d’Orcia.
Abbarbicato intorno a un castello,
San Giovanni d’Asso è un piccolo borgo medievale immerso in una natura incontaminata lontana da qualsiasi attività industriale.
I tartufi bianchi sono tutti a km 0, trovati esclusivamente dai tartufai della locale cooperativa o affiliati all’associazione provinciale.
Il Diamante Bianco - Attorno al suo “Diamante Bianco” San Giovanni d’Asso offre una festa ricca di proposte, dallo “
Square Food”, stand gastronomici delle eccellenze locali dove pranzare e cenare a km 0, alla “cerca del tartufo” insieme ai tartufai senesi e i loro cani, . Per chi vuole vivere esperienze di un’altra epoca, c’è un
antico treno a vapore che, partendo da Grosseto e da Siena, porta attraverso una ferrovia non più in servizio fino al Castello di San Giovanni. E’ il famoso “Treno Natura” per scoprire paesaggi inconsueti della campagna senese.
Non solo tartufo: squisitezze toscane - La Mostra Mercato del Tartufo Bianco delle Crete senesi si svolge nei due classici week end centrali di novembre (9-10 e 16-17) ed offre molte possibilità per conoscere il territorio e i suoi prodotti tipici, ad iniziare dalle cene di gala (sabato 9 e 16). Insieme al cosiddetto “Diamante bianco”, considerato uno dei migliori tartufi italiani, ci sono infatti formaggi pecorini a latte crudo, insaccati,
carni di Chianina e Cinta Senese, olio extravergine di grande qualità, il vino della
Doc Orcia e, dopo la fusione con Montalcino, anche il Brunello.
Il paradiso del tartufo - Non mancheranno visite ad aziende agricole,
Museo del Tartufo, cantine, frantoi e caseifici, trekking fra boschi e campagne passando per il parco archeologico di Pava,
stand gastronomici e una rete di ristoranti specializzati di San Giovanni d’asso e dei comuni limitrofi che propongono per tutto il mese di novembre piatti e menù dove protagonista è il Diamante Bianco accompagnato da tutti i prodotti tipici locali.
Per maggiori informazioni: www.tartufodisangiovannidasso.it
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