trota

TROTA

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La trota è un pesce d'acqua dolce della famiglia dei Salmonidi, distinto in varie specie selvagge. La trota di torrente o fario (Salmo trutta fario) è lunga circa 30 cm, di colore grigio-verdastro macchiettata di nero, rosso o bruno; varietà della fario sono la sarda (Salmo trutta rnacrostig-rnata) e la marmorata (Salmo trutta marmoratus), con macchie scure e chiare fuse assieme in maniera irregolare. La trota di lago (Salmo trutta lacustris) raggiunge anche 1 metro di lunghezza; quella del lago di Garda è detta carpione (Salmo trutta carpio). La trota marina (Salmo trutta trutta) deve il suo nome al fatto che dai fiumi talvolta scende fino al mare. Due sono invece le specie di allevamento: la trota arcobaleno o iridea (Salmo gairdneri), importata in Italia dal Nordamerica, e la pregiata trota salmonata, una trota iridea incrociata con un salmone e nutrita con un pastone a base di crostacei, responsabile della colorazione della carne. È un pesce d'acqua dolce magro. Rappresenta un'ottima alternativa alla carne di vitello, rispetto alla quale è più digeribile perché le proteine, presenti in buona quantità e di discreto valore biologico, sono più corte. Non a caso oggi esistono anche gli omogeneizzati di trota che consentono di somministrarla ai bambini durante lo svezzamento. E indicata per tutti coloro che hanno problemi di digestione e, essendo poco calorica e poco grassa, per chi ha problemi di obesità e di sovrappeso. La quantità di grassi omega-5 è maggiore nella varietà derivata dall'incrocio col salmone (trota salmonata). 

Come scegliere  
Corpo rigido e arcuato, squame ben aderenti. 
Aspetto generale brillante, con riflessi metallici e iridescenti. 
Pelle dai colori vivi e cangianti per il pesce fresco.  
Odore gradevole e tenue. 
Cosa evitare 
Corpo flaccido e molle. 
Aspetto generale spento e senza alcun riflesso. 
Colori spenti. 
Odore acre e sgradevole. 
Come conservare 
Se acquistata fresca resiste al massimo 2 giorni in frigorifero; per conservarla al meglio basta avvolgerla intera in un foglio di carta paraffinata. 
In cucina 
La trota è ottima lessata e servita con la maionese, oppure cotta alla griglia, al cartoccio, in forno. Gli esemplari più piccoli si possono friggere.

Composizione chimica e valore energetico per 100 g di parte edibile

TROTA

 

TROTA D'ALLEVAMENTO FILETTI