Giornata Mondiale delle Torte: il Maestro Matteo Cunsolo e la sua Torta di Mele   

Oggi 17 marzo, si celebra una delle giornate più dolci del calendario e il Maestro Matteo Cunsolo ci svela i segreti di un dolce tra i più amati 

È tra i dolci più graditi da adulti e bambini e un vessillo della tradizione casalinga. Ha pensato proprio a lei il Maestro panificatore Matteo Cunsolo per celebrare la Giornata Mondiale delle Torte, dedicandole la sua ricetta di una delle torte più iconiche e amate nel mondo: la Torta di Mele.

Un classico del Maestro Matteo Cunsolo 

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Maestro Matteo Cunsolo 
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 Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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  Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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  Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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 Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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 Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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  Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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 Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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  Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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  Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 
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 Torta di mele del Maestro Matteo Cunsolo 

La torta di mele è una classica torta soffice e profumata, quanto irresistibile, adatta ad ogni età e per ogni momento, sia per la colazione che per la merenda, sia come dolce da portare a tavola a fine cena. Matteo Cunsolo, maestro panificatore, titolare de La Panetteria a Parabiago alle porte di Milano, propone la ricetta della torta di mele così come la prepara in panificio da preparare a casa. L’ideale per una pausa di dolcezza.

TORTA DI MELE

dose per una torta diametro 22 cm      

Ingredienti frolla:

330 gr. farina debole W 160

170 gr. burro

115 gr. zucchero a velo

60 gr. torno d’uovo

Procedimento:

Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero e infine i tuorli. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto compatto. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Ingredienti copertura:

25 gr. farina tipo “1”

40 gr. farina di mandorle grezze

20 gr. farina di mais integrale

35 gr. burro freddo

35 gr. zucchero

15 gr. uova

Procedimento:

Impastate tutti gli ingredienti insieme, fino ad ottenere un impasto a pezzi, sgranato. Fate riposare in congelatore per almeno 2 ore.

Ripieno:

n. 4 mele renette (circa 300 g )

100 gr. di uvetta lasciata a bagno per almeno 2 ore nel rum

50 gr. di amaretti sbriciolati

Procedimento:

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, mischiate tutti gli ingredienti insieme.

Composizione torta:

Stendete la frolla a uno spessore di circa 0,4 cm, foderate lo stampo e riempite con il ripieno fino ai bordi.

Se la copertura fosse compatta, grattugiate direttamente sopra la torta, altrimenti mettetela a pezzetti fino a ricoprirla completamente.

Cuocete a 150C° per 50-60 minuti circa (il tempo prolungato è dato dall’umidità della mela). Una volta fredda cospargere la torta con zucchero a velo.

Di Indira Fassioni